Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
kamikaz
09-01-20 à 19:58

Bonsoir  , à l'aide !!

Merci d'avance.

Arthur , se place à 20 m d'un immeuble et ses yeux se trouvent au point A a 160 cm du sol . Il voit l'immeuble sous un angle CÂD de mesure 37° , comme l'indique la figure codée ci dessous .
Il affirme que la hauteur de celui ci est de 13 m . Ses amis contestent son affirmation .

1) Détermine l'arrondi d'ordre 0 de la mesure de l'angle CÂB .

2) Détermine une valeur approchée de la hauteur CD de l'immeuble .

3) Dis si Arthur a raison

Problème

Posté par
Prototipe19
re : Problème 09-01-20 à 20:04

Bonsoir...

Qu'est ce que tu  proposes ?

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 20:22

Bonsoir , 1)considérons le triangle CÂB rectangle en B .
on a : mesCÂB=mesACB +mesABC .

la mesure de l'angle ABC =90°


Je n'arrive pas à trouver la  mesure de l'angle ACB .

Aidez moi svp !

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 20:39

Aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
pgeod
re : Problème 09-01-20 à 20:52

Triangle ACB rectangle en B
dont on connait les deux côtés de l'angle droit : BC et AB
On peut donc déduire l'angle BAC avec une relation en tangente.

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 20:59

Merci ,

Oui BC =160cm et AB=??

Posté par
pgeod
re : Problème 09-01-20 à 21:07

AB = 20m

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 21:10

Ok.

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 21:24

Si ABC est un triangle rectangle en B alors :

Sin(Â)=BC/AC

Or d'après la propriété de Pythagore : AC²=BC²+AB²

<-> AC²=1,6²+20²

AC²=402,56

AC=racine de (402,56)

AC=20,06 m


Donc sinÂ=1,6/20,06

SinÂ=0,079

Comment trouver L'angle  ?

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 21:40

Or d'après mon tableau trigonométrique , 0,06975647 correspond au sinus de 4° et ici le sinus de l'angle Â=0,079.

Aidez moi je suis coincé .

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 21:55

J'ai fait un produit en croix :

On a : 4° --->0,0669775647

             x =??---->0,07976071785

Et je trouve x≈4,57° .

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 22:13

Aidez moi à répondre à la 2e question s'il vous plaît.

2) Détermine une valeur approchée de la hauteur CD de l'immeuble .

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 22:31

Y a quelqu'un ?

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 23:11

kamikaz @ 09-01-2020 à 21:55

J'ai fait un produit en croix :

On a : 4° --->0,0669775647

             x =??---->0,07976071785

Et je trouve x≈4,57° .
l'arrondi d'ordre 0 de la mesure de l'angle CÂB =5°

Aidez moi à répondre à la 2e question s'il vous plaît.

Posté par
kamikaz
re : Problème 09-01-20 à 23:33

Aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
kamikaz
re : Problème 10-01-20 à 07:32

Bonjour , mes réponses à la 1ere questions sont elles justes ?

Posté par
kamikaz
re : Problème 10-01-20 à 08:00

Si j'utilise la méthode de

pgeod @ 09-01-2020 à 20:52

Triangle ACB rectangle en B
dont on connait les deux côtés de l'angle droit : BC et AB
On peut donc déduire l'angle BAC avec une relation en tangente.
pgeod @ 09-01-2020 à 20:52

Triangle ACB rectangle en B
dont on connait les deux côtés de l'angle droit : BC et AB
On peut donc déduire l'angle BAC avec une relation en tangente.
: on a

tanCÂB=1,6/20=0,08

Si je calcule inv tan à la calculatrice :

tan-¹(0,08)=4,57392126

L'arrondi d'ordre 0 de l'angle CÂB est donc 5°.

Posté par
pgeod
re : Problème 10-01-20 à 08:25

c'est bon.

Posté par
kamikaz
re : Problème 10-01-20 à 13:54

Ok merci beaucoup j'ai pu faire l'exo.

Pour la 2e question je trouve DC =14,2m ≈14m

Et pour la 3e question Arthur n'a donc pas raison puis que DC=14m

Posté par
pgeod
re : Problème 11-01-20 à 09:51

c'est bon.

Posté par
kamikaz
re : Problème 20-01-20 à 14:51

Merci pgeod.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !