Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
huhu123
06-04-20 à 09:31

Bonjour, Pourriez-vous m'aider pour mon devoir svp ?
Voici l'énoncé:
On estime qu'en théorie, une population mixte de cochons d'Inde disposant de bonnes conditions de vie peut croitre rapidement et être multipliée par 3 tous les ans. On laisse un groupe mixte de 100 cochons d'Inde sur une île déserte avec de la nourriture en quantité suffisante. Combien seront-ils au bout de 2 ans ? de 5ans ? de 8 ans ? Détaille les calculs.

Je vous dit où j'en suis dans mon devoir:
Je pense qu'il faut multiplier le nombre d'années donc 2 ans, 5ans, 8 ans par 3. Mais je ne suis pas sûr. Si c'est faut pourriez-vous me corriger et m'expliquer ?

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront  ; )

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 06-04-20 à 09:35

bonjour
donc tu écris quoi comme solution si tu appliques ce que tu crois ?

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 09:53

J'écris ( 100 x 2 ) x 3  par exemple pour 2 ans est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 06-04-20 à 10:01

eh non...
tu as 100 cochons d'inde
l'année suivante, tu en 100*3=300
l'année d'après tu en as : 300*3 etc.

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 10:16

Merci donc ça fait :

2 ans = 100*3 = 300
3ans= 300*3 = 900
4ans= 900*3 = 2 700
5 ans = 2700*3 = 8100
6ans = 8100*3 = 24 300
7 ans= 24 300*3 = 72 900
8 ans= 218 700

Est-ce correct ?

Posté par
mijo
re : Problème 06-04-20 à 15:12

Bonjour à vous deux
huhu123
C'est exact mais tu peux trouver les résultats directement pour 2 ans, 5 ans et 8 ans sans écrire les autres
au bout de 2 ans 100*31=300
          ""           5 ans 100*34 soit 100*81=8100
          ""           8 ans 100*37 soit 100*37=218700
d'une façon générale pour une année n le nombre de cochons d'Inde est 100*3(n-1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 06-04-20 à 15:51

Bonjour ,
à mon avis au bout d'une année entière on a déja 100 * 3

Posté par
mijo
re : Problème 06-04-20 à 15:59

Bonjour mathafou
Il faudrait alors les déposer sur l'île le premier janvier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 06-04-20 à 16:03

au bout de un an après le 1er mars c'est le 1er mars de l'année d'après

la date de début n'a aucune importance, on ne parle que de durées.

Posté par
mijo
re : Problème 06-04-20 à 16:18

mathafou
Pour moi j'ai compris que la première année ils sont 100 et je pense que malou l'a aussi compris comme ça.
Tu es certainement plus qualifié que moi qui suis un vieux "chnok"

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 16:33

Je n'ai pas compris pourquoi vous n'êtes pas d'accord et sur quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 06-04-20 à 16:43

au bout de 2 ans ce n'est pas la deuxième année

Posté par
mijo
re : Problème 06-04-20 à 17:58

Je viens de prendre une décision :
Je prends ma retraite de l'île ce site formidable et je dis adieu à tous et bonne continuation.

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 18:08

Je ne comprends pas à un ans ils sont combiens et à 2ans  ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 06-04-20 à 18:27

"à un ans"

cela n'existe nulle part dans cet exo

c'est :
au bout de deux ans (la question)

"être multipliée par 3 tous les ans."

au bout de UN an (un an s'est écoulé) c'est donc multiplié par 3

au début il y en a 100
au bout de un an c'est multiplié par 3 : 3*100
au bout de deux ans c'est de nouveau multiplié par 3 ce qui fait 3*3*100 = 9*100 = 900, réponse à la question
etc.

Problème

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 20:43

Donc qui as raison mathafou  ou mijo ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 06-04-20 à 20:58

et si tu faisais ta propre opinion....tu as tout ce qu'il faut là ....

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 21:00

Oui mais ils m'ont mis un doute comme je vais faire maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 06-04-20 à 21:01

ben réfléchir !

Posté par
huhu123
re : Problème 06-04-20 à 21:10

Toi tu ferais lequel ?  

Posté par
huhu123
re : Problème 07-04-20 à 12:38

MATHAFOU  VOUS AVEZ EFFECTIVEMENT RAISON !

FÉLICITATION                    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !