Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par
moussolony
08-06-20 à 11:00

Bonjour
Le but de l exercice est de trouver une primitive F sur ]- infini,1[ de la fonction f définie par:
f(x)=(2x+1)/(x-1)^2 + (1)/(√(x^2+1) )

On pose alors
g(x)=(2x+1)/(x-1)^2 ,h(x)=(1)/(√(x^2+1)) et k(x)=ln(x+√(x^2+1))

1a.démontrer que:
Pour x appartenant ]-infini,1[ ,
g(x)=\frac{3}{(x-1)^2} +\frac{2}{x-1}
b/En déduire une expression de G(x) ou G est une primitive de g sur ]-infini,1[.
2a.calculer k'(x)
b/en déduire une primitive de h sur ]- infini,1[.
3/en utilisant les résultats précédents, trouver une expression de F(x).

Question 1a
J ai besoin d aider

Question 2b
Voici ma proposition
G(x)=-3/(x-1)-2/(x-1)

Question 2a
k'(x)=(x+√(x^2+1))'/(x+√(x^2+1)

k'(x)=(√(x^2+1)+x)/(x+√(x^2+1)(√(x^2+1)
k'(x)=1/(√(x^2+1))

Question 2b
H(x)=ln(x+√(x^2+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 08-06-20 à 11:15

Bonjour,
1a) réduis g(x) au même dénominateur et montre que l'on retombe bien sur (2x+1)/(x-1)²
1b) non tu as mal intégré 2/(x-1)

le reste est plutôt bien
(je n'ai pas bien compris ton calcul de k'(x) mais le fait est que le résultat est bien 1/ ?(x²+1) )

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 11:18

Bonjour,

1 a) 2\,x+1=2(x-1)+3

1 b) le 2d terme est faux

il manque aussi les constantes quand tu primitives

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 11:19

trop tard !!

bonjour Glapion  

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 11:21

Glapion @ 08-06-2020 à 11:15


1a) réduis g(x) au même dénominateur et montre que l'on retombe bien sur (2x+1)/(x-1)²


m..., chaque fois je me trompe; je démontre au lieu de vérifier

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 08-06-20 à 11:26

non tu peux aussi le démontrer, utiliser 2x+1 = 2(x-1)+3 c'est une bonne idée.
Dans le cas présent c'est presque plus rapide, sauf qu'il faut avoir l'idée et les étudiants, ils ont parfois du mal à avoir ce genre d'idée.

Simplement, quand les énoncés donnent directement le résultat, c'est parfois plus simple de le vérifier plutôt que de le redémontrer, mais bon ça se discute.

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:08

OK
g(x)=\frac{2(x-1)+3}{(x-1)^2}
g(x)=\frac{2(x-1)}{(x-1)^2}+\frac{3}{(x-1)^2}
g(x)=\frac{3}{((x-1)^2}+\frac{2}{(x-1)}
g(x)=\frac{3}{((x-1)^2}+\frac{2}{(x-1)}

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:09

C est correct maintenant

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 12:16

oui mais tu as une parenthèse ouverte en trop

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:17

L autre méthode
réduis au même dénominateur.
g(x)=\frac{2x^2-x-1}{(x-1)^3}
Je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 12:20

drôle de réduction au même dénominateur en partant de

g(x)=\dfrac{3}{(x-1)^2} +\dfrac{2}{x-1}

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:30

g(x)=\frac{3(x-1)+2(x-1)^2}{(x-1)^3}

g(x)=g(x)=\frac{3x-3+2x^2-4x+2}{(x-1)^3}

g(x)=\frac{2x^2-x-1}{(x-1)^3}
Je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 12:33

ta réduction au même dénominateur est fausse!

le dénominateur commun est (x-1)^2

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:40

Ok, j ai trouvé la même réponse
Passons aux questions suivantes 1b

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 12:52

g(x)=\frac{2x+1}{(x-1)^2}
Comment trouver la primitive

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 12:56

il  faut partir de

g(x)=\dfrac{3}{(x-1)^2} +\dfrac{2}{x-1}

tu avais déjà trouvé une primitive du 1er terme ; il te reste à trouver une primitive de \dfrac{2}{x-1}

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 16:33

Je n arrive pas a trouvé la primitive de l autre terme

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 16:36

une primitive de \dfrac{1}{x}=?

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 17:00

1/x=ln(x)

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 17:17

oui

attention !

moussolony @ 08-06-2020 à 16:33

Je n arrive pas a trouvé une primitive de l autre terme


une primitive de

\dfrac{1}{x-1}?

une primitive de


 \\ \dfrac{2}{x-1}?

et n'oublie pas le + C

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 17:36

Une primitive de
2/(x-1)=2ln(x-1)+ C

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 17:42

ben oui ;d'ailleurs tu peux vérifier en dérivant 2\, ln(x-1)+C

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 19:50

Question 1b
G(x)=(-3)/(x-1)+2ln(x-1)+C

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 19:53

Question 3
F(x)=\frac{-3}{x-1)}+2ln(x-1)+x+(x^2+1))

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 19:56

Question 3
F(x)=-3/(x-1)+2ln(x-1)+ln(x+(x^2+1)

Posté par
moussolony
re : problème 08-06-20 à 19:57

Question 3
F(x)=-3/(x-1)+2ln(x-1)+ln(x+(x^2+1) + C

Posté par
Pirho
re : problème 08-06-20 à 20:02

ok pour ton dernier post

Posté par
moussolony
re : problème 09-06-20 à 08:57

Merci infiniment

Posté par
Pirho
re : problème 09-06-20 à 09:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !