Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par
verophe
19-09-21 à 19:50

bonsoir a tous j ai un gros souci avec cet exercice quelqu 'un pourrait il me diriger
en janvier 2000 la baguette  était de 0.64e en 2017 il était de 0.87e
1/quel est le taux d évolution global du prix de la baguette en 2000et2017?
2/calculer le taux annuel évolution moyen sur cette période en pourcentage

on note x le temps écouler depuis 200exprimé en années et on f(x)) le prix correspondant d une baguette en euros
on admet que le prix d une baguette peut être modélisé par f(x )=0.64*1.02 exposant x

3/déterminer l sens de variation de cette fonction
4/interpréter la valeur de f(7.5) dans le contexte de l exercice
5/déterminer  a partir de quelle date le prix de la baguette devrait dépasser 1euros

merci d avance

1/0.87-064=0.23ct
elle a augmenter de 0.23 cts donc 0.23/0.64*100=35.9%
2/(0.87*064)1/17-1=92.03%
4/f(7.5)=0.64*1.027.5=0.74

Posté par
hekla
re : probleme 19-09-21 à 20:07

Bonsoir

taux d'évolution  \dfrac{0,87-0,64}{0,64}\approx 0,3594 soit une augmentation de 35,94\,\%

Il ne faut pas multiplier par 100 vous écrivez alors que 1=100
17 ans d'évolution au taux t donc coefficient multiplicateur  (1+t)^{17} = 1,3594

donc t=1,3594^{1/17}-1 \approx 0,018 soit une augmentation annuelle moyenne de 1,8\,\%
Attention vous ne pouvez avoir une augmentation moyenne de 92 %
vous avez confondu indice et exposant

3  que proposez-vous ?

4 f(7,5)=0,64\times (1,02)^{7,5}\approx 0,74
  quelle est l'interprétation ?


Connaissance des logarithmes ? sinon tableur

Posté par
verophe
re : probleme 19-09-21 à 20:17

merci pour votre aide par contre le sens de variation je ne comprend pas  je vais aller voir les fiches de cours pour comprendre

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : probleme 19-09-21 à 20:20

Il me semble que vous étudiez les fonctions de la forme x\mapsto a^x

si a>1 la fonction est croissante
si 0<a<1 la fonction est décroissante

Pour la 5 ?

Posté par
verophe
re : probleme 19-09-21 à 20:26

pour le sens de variation  elle est donc décroissante


et pour la 5 alors le je ne comprend pas du tout  je doit donc faire une équation

Posté par
hekla
re : probleme 19-09-21 à 21:04

???? 1,02 >1 par conséquent la fonction est croissante sur l'ensemble de définition

Question 5 on cherche n tel que 0,64\times 1,02^n\geqslant 1

ou vous avez vu les log ou vous utilisez le tableur de votre calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 20-09-21 à 08:16

Bonjour à tous les deux,
verophe, évite de poster ton sujet sur plusieurs sites
Cela n'est pas trop apprécié.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !