Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par
verophe
20-09-21 à 21:39

bonjour a tous …
j ai un exercice qui me pose quelque soucis

merci  d avance a qui peut me diriger et me corriger
Voici l énoncé:
on considère un échantillon de gazole comprenant 200 bactérie par ml
Des études ont prouves que les bactéries augmentent de 15%par heure

1/ calculer le nombre de bactéries au bout d une heure?
2/on s'intéresse sur les 10 premières heures et on note f la fonction qui modélise  le nombre de bactérie par ml en fonction du temps en heures mesuré a partir de l instant initial f(0)==200

on admet que pour t intervalle (o_10)on a f(t)=200*1.15expt

2/ déterminer les variations de  f sur l intervalle  (0_10) justifier?
3/calculer le nombre de bactéries au bout de 6h30.

voici les réponses :

u0correspond a 200  
taux d augmentation de 0.15/h cela correspond donc a un coefficient multiplicateur de 1.15 donc 200*1.15=230bacterie/ml


2/,u0=200
u1=230
u2=230*1.15=264.50
u3=264.50*1.15=304.175
u'=349.80
u5=402.27
u6=462.61
u7=532
u8=611.80
u9=703.57
u10=80911

3/selon ma courbe je trouve 500bacterie pour 6h30mais je n arrive pas a le
prouver par calcul
j ai quand même noter  u6=462.61+1/2 (200)

merci pour votre aide bonne soirée a vous

=

Posté par
hekla
re : probleme 21-09-21 à 00:03

Bonsoir

1) au bout d'une heure  230

2) variation de f  voir votre précédent message  

3) au bout de 6 h 30 min  f(6,5)= 200\times 1,15^{6,5}\approx 496

il n'était pas demandé de calculer le nombre de bactéries chaque heure

En principe elles sont entières donc l'arrondi se fait à l'unité.

Posté par
verophe
re : probleme 21-09-21 à 06:42

Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probleme 21-09-21 à 18:15

Bonjour verophe,
Peux-tu perdre l'habitude de donner comme titre "Problème" à tes sujets ?
Un peu de lecture :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !