Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème!!

Posté par lila (invité) 08-03-04 à 09:08

on chauffe à une température donnée une suspension de cellules bactériennes
et on observe leur destructions en dénombrant les survivantes.
le nombre y=f(x) de cellules survivantes en fonction de la durée de
chauffage en minutes est donné dans le tableau suivant:
x             0              10          20         40          50
       60
y=f(x)    100 000  60 660  36 790  13 540  8210  4980

a) déterminé par le calcul, le temps au bout duquel le nombre de survivantes
est égal au dixième de la population initiale.

b)on suppose que le nombre de survivantes suit une progression géométrique
de raison b et de terme initial uo= 100 000. on a donc d'après
le tableau u60= 4980
c.1 exprimer u60 en fonction de b
c.2 utiliser la touche xy de calculatrice pour calculer b

merci pour l'aide!!  

Posté par
Victor
re : problème!! 08-03-04 à 09:24

Bonjour,

1) Pour la première question, cela me semble difficile de le faire par
le calcul. On peut savoir que c'est entre 40 et 50 minutes de
chauffage. On peut ensuite faire une interpolation linéaire.
40 x 50
13540 10000 8210

Donc (x-40)/(-3540)=(50-40)/(8210-13540). On obtient une équation à résoudre
pour obtenir x.
2) Dans une suite géométrique de raison b et de premier terme u0, on
a :
un=u0*b^n
Donc u60=10000*b^60
b^60=4980/100000
On trouve à la calculatrice b=0,951 (environ)

@+

Posté par lila (invité)re : problème!! 08-03-04 à 10:26

merci victor!!! c'est que j'ai un graphique à faire!! c'est
pour ça que le 1 c'est pas simple!! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !