Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par kiricou (invité) 23-09-06 à 22:29

salut je voudrais vérifier si j'ai compris cet exercice

Mr x doit effectuer fréquemment des trajets en train entre chambery et paris
il a le choix entre 2 options
OPTION A le prix d'un trajet est de 58 euros
OPTION B  le prix total annuel en euros yb est donné par yb=29x+300 où x est le nombre de trajets par an

1;Mr x esffectue 8 trajets dans l'année
calculer le prix total anneul avec chacune des options

2; Mrx effectue un nombre x de trajets dans l'année
on note ya le prix total annuel à payer avec l'option A.Ecrire ya en fontion de x.

Un employé de la gare doit expliquer à une personne qui téléphone le fonctionnement de l'option B
Rédiger l'explication

Pour l'option B le prix total annuel est il proportionnel au nobre de trajet? Justifier

merci de m'aider

Posté par
garnouille
re : problème 23-09-06 à 22:33

qu'as-tu trouvé?

Posté par
_Estelle_
re : problème 23-09-06 à 22:36
Posté par
jacqlouis
RE: problème 23-09-06 à 22:36

    Bonsoir. Quel joli titre ?  avec cela, on sait de quoi ça parle !...
Et puis le coup de " je voudrais vérifier ..."  , c'est plutôt nous qui voudrions vérifier ce que tu as fait et ce que tu as compris !

    C'est un site d'aide aux devoirs, alors donne -nous tes résultats et on les corrigera. Je t'attends.    J-L

Posté par
_Estelle_
re : problème 23-09-06 à 22:36

Je n'ai rien dit, désolée

Estelle

Posté par kiricou (invité)re : problème 23-09-06 à 22:43


j'ai chercher le prix pour les 2 options

soit 58x8
et soit 29x8+300

ensuite j'ai mis ya=58x je ne suis pas sur

par contre pour les 2 dernieres je ne sais pas

Posté par
garnouille
re : problème 23-09-06 à 22:48

ensuite j'ai mis ya=58x je ne suis pas sur : je suis d'accord


Un employé de la gare doit expliquer à une personne qui téléphone le fonctionnement de l'option B
Rédiger l'explication
y a-t-il un abonnement? est-ce un forfait?

Posté par
garnouille
re : problème 23-09-06 à 22:49

Pour l'option B le prix total annuel est il proportionnel au nobre de trajet? Justifier
combien coûte 1 trajet? 2 trajets?

Posté par kiricou (invité)re : problème 23-09-06 à 22:55

c est moi qui devrait imaginer si c'est un abonnement ou 1 forfait
j'ai pas bien compris

Posté par
garnouille
re : problème 23-09-06 à 23:00

tu n'imagines pas, tu interprètes les calculs... essaie avec 1 trajet, 2 trajets, 3 trajets... ça donne quoi?

Posté par kiricou (invité)re : problème 23-09-06 à 23:08

je te remercie de ton aide je vais encore réfléchir car la petite lumère ne vient pas
merci encore

Posté par kiricou (invité)re : problème 23-09-06 à 23:09

excuse moi tu peux m'éclairer les 300 de l'option B peut être quoi

Posté par
jacqlouis
re : problème 23-09-06 à 23:22

    Alors Kirikou, tu devais nous montrer si tu avais bien compris ?...
Pour 8 voyages, tes réponses sont bonnes, mais pourquoi n'avoir pas fait les totaux  :
    A) y = 58 * 8 = 464
    B) y = 29 * 8 + 300 = 532
Ici A est moins cher que B; mais est-ce toujours le cas ?

0n va alors raisonner avec un "certain nombre" de voyages, qu'on appellera ... x.
    A) yA =  58 * x
    B) yB =  29 * x + 300

Que va dire l'employé de la gare ? " Bonjour madame. Vous désirez aller à Paris... Assez souvent ?... Nous avons 2 tarifs: le tarif appelé A, qui est plus intéressant pour les personnes qui ne font pas plus de 10 voyages par an, et le tarif appelé B , si vous faites plus de 10 voyages par an ".
    Et la dame a tout compris. On lui donnera les détails quand elle viendra payer son abonnement A ou B.

Le prix de l'abonnement B n'est pas proportionnel au nombre de voyages. Vérifie le , avec 2 valeurs différentes de x...        J-L

Posté par kiricou (invité)re : problème 23-09-06 à 23:33

merci avec ton explication c'est plus claire mais la seule chose qui me turlipine c'est le +300 DANS YB=29X+300 PEUX TU ME L'expliquer

Posté par
jacqlouis
re : problème 23-09-06 à 23:55

    Tu ne prends jamais un transport en commun régulier ? train, ou bus, ou tram, ...

Pour tous ces moyens de transport, on veut favoriser les voyageurs qui ont beaucoup de trajets à faire, par rapport à ceux qui n'en ont pas beaucoup.
    Pour ces derniers, on leur fait payer un tarif qui est le même chaque fois qu'ils achètent un billet.
    Pour les autres voyageurs , on leur fait payer une carte d' abonnement, mais les billets qu'ils achéteront ensuite coûteront moins chers à l'unité.

Ici, le voyageur occasionnel paye 58 euros son billet , à chaque voyage.
Le voyageur "abonné" paye 300 euros en début d'année, pour sa carte d'abonnement,  mais ensuite, il ne paye que 29 euros par voyage ( c'est ce qu'on appelle une carte 50%) . Dans notre cas, la carte est intéressante à partir de 11 voyages par an. Tu peux le vérifier...      

Posté par kiricou (invité)re : problème 24-09-06 à 03:28

merci pour ta réponse elle est très claire maintenant je comprends désolé mais en martinique il n'y a pas de train et le service bus n'est pas le même. gràce à toi j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !