Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème

Posté par
mysti
27-09-06 à 20:16

Bonsoir,

Je veux juste une aide pour me permettre de résoudre ce problème, merci d'avance.

L'action Alsthom a perdu le quart de sa valeur en 2004 suite à un chiffre d'affaire plus mauvais que prévu, puis elle a regagné le cinquième de sa valeur en 2005. Quelle valeur a-t-elle perdu ou gagné au cours des 2 années?

édit Océane

Posté par
mysti
problème 27-09-06 à 20:40

J'ai demandé une aide pas la réponse, merci

Posté par
jacqlouis
RE: problème 27-09-06 à 21:01

    Bonsoir Mysti. De l'aide , pas la réponse . Bravo !

Soit A la valeur de cette action. Si elle perd le 1/4 de sa valeur, combien il lui reste de valeur ?...
Soit B cette nouvelle valeur, si elle gagne 1/5 de sa valeur, à quelle valeur est-elle remontée ? Soit C cette dernière valeur.

Il faut maintenant comparer C à A , en faisant C/A  par exemple. Cela te convient ?...     J-L

Posté par
mysti
problème 27-09-06 à 21:20

Merci pour la piste, je cherche

Posté par
jacqlouis
RE: problème 27-09-06 à 21:34

    Ce n'est pas qu'une simple piste : c'est carrément la seule route pour arriver au but !
    Ecris cela en langage mathématique, mets les valeurs numériques qu'on t'a données, et tu arriveras.    J-L

Posté par
mysti
problème 27-09-06 à 22:05

Merci encore, j'y réfléchirai encore demain
peux-tu me dire si la réponse est C a perdu 1/20ème de sa valeur en deux ans?

Posté par
jacqlouis
RE: problème 27-09-06 à 22:14

    Non, tu as dû faire le bon calcul ... avec une erreur quelque part !  J-L

Posté par
mysti
problème 27-09-06 à 22:34

Je ne vois pas mais merci beaucoup

Posté par romaing (invité)re : problème 28-09-06 à 11:52

bonjour mysti

jacqlouis à raison tu as bien une erreur de calcul.

Petite remarque, travaillant pour cette belle entreprise je tiens a signaler que dans ton enoncé une petite erreur anecdotique c'est introduite. On n'ecrit plus "alsthom "mais "alstom". Le h a tout simplement disparu grace à nos amis britanique qui n'arrivaient pas à le prononcer correctement (essayé donc de prononcer "alsthom" avec l'accent anglais )

Posté par
mikayaou
re : problème 28-09-06 à 12:00

oui romaing

A l'origine ALSTHOM = ALsace (issue de la SACM) + THOMson

"grace" ou "à cause" ?
.

Posté par romaing (invité)re : problème 28-09-06 à 14:19

on va dire un "grace" ironique

Posté par
mysti
problème 28-09-06 à 20:47

Bonsoir romaing

je suis désolée pour l'erreur mais l'énoncé c'était comme ça!

Je ne vois pas mon erreur de calcul, pouvez vous m'aidez, merci

Posté par
garnouille
re : problème 28-09-06 à 20:50

donne tes calculs...

Posté par
garnouille
re : problème 28-09-06 à 20:51

la réponse est une perte de 10%

Posté par
jacqlouis
re : problème 28-09-06 à 21:11

    Bonsoir Mysti. Si la somme initiale est 1, on a :
    -  perte de 1/4 = perte de 25/100 = nouvelle valeur 0,75
    -  gain de 1/5  = gain de 20/100  = valeur finale  0,75 * 1,20
                                      =   "     "      0,90
Conclusion :   Valeur finale / valeur initiale =  0,90 / 1 = 0,90
    Elle a donc perdu 10 % de sa valeur.    J-L

Posté par
mysti
problème 28-09-06 à 21:24

pour la perte d'1/4 javais bon mais pour 1/5 je n'avais pas tenu compte du résultat avant, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !