Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème à 2 inconnues

Posté par
sabdu59
30-09-08 à 20:59

bonjour,
Pouvez vous m'aider pour cet exercice ?
Voici l'énoncé :
Un commerçant augmente les prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coûte x euro.
Après avoir subit cette augmentation, il coûte y euro.
1) Exprimer y en fonction de x
merci.

Posté par
Porcepic
re : problème à 2 inconnues 30-09-08 à 21:02

Bonsoir,

L'article coûte au début x. Après augmentation, on a :

y = x + 8% de x
y = x + (8/100)*x
y = (100x/100) + (8x/100)
y = 108x/100
y = 1,08x

Posté par
sabdu59
re : problème à 2 inconnues 01-10-08 à 13:20

merci beaucoup pour ta réponse porcepic
Je galère vraiment en math c'est mon point faible
encore merci

Posté par
Porcepic
re : problème à 2 inconnues 01-10-08 à 13:48

De rien.

Il faudra bien retenir ce calcul anodin : sur tes futures calculatrices, au lycée, tu n'auras plus de touche "%". Il faudra donc par toi-même modifier "8% de x" en "0,08x"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !