Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme à deux inconnues

Posté par
charles
22-05-13 à 14:20

Dans une boulangerie, Paul a acheté quatre croissants et trois pains au chocolat pour 5.65€ en tout. Lina a acheté dans cette même boulangerie, un croissant et cinq pains au chocolat pour 5.45€. Retrouve le prix d'un croissant et celui d'un pain au chocolat

Posté par
takeru
re : Probleme à deux inconnues 22-05-13 à 14:25

Bonjour,

Derrière le forum, il y a tout un travail bénévole.
Les membres actifs, correcteurs, modérateurs et webmasters, donnent beaucoup de leur temps libre pour aider les membres qui le désirent alors qu'ils pourraient tout aussi bien choisir une autre activité plus ludique que d'effectuer des corrections sur l'île.
Tout ce travail rappelons-le est gratuit, aussi, la moindre des choses est de respecter ces correcteurs.
Pour cela, il suffit de respecter les règles du forum, nous ne sommes pas vraiment exigeants et nous demandons simplement de respecter ces quelques règles :
Être poli : Un "bonjour", un "s'il vous plait" et "un merci" font toujours plaisir aux correcteurs. Cela peut également les encourager à se lancer dans la vérification de votre exercice plutôt qu'un autre.

De plus, c'est ton exercice donc on ne vas pas te le faire mais t'aider à le faire. Dis nous au moins ce que tu as fait et ce que tu n'arrive pas à faire !!!

Takeru.

Posté par
Laje
re : Probleme à deux inconnues 22-05-13 à 14:29

Avec un système .

4 C + 3 P = 5,65

1 C + 5 P = 5,45

Posté par
charles
re : Probleme à deux inconnues 22-05-13 à 15:01

Bonjour,

Merci d'avoir répondu. J'ai commencé par ça mais après je suis bloqué : x=croissant et y=pain au chocolat.
4x+3y=5.65
4x=5.65-3y.
Et x+5y=5.45 -> (4x+3y)+5y=5.45
                 15y+5y*4x=5.45
Je ne sais pas si c'est correct et ni trop la suite. Merci

Posté par
Laje
re : Probleme à deux inconnues 22-05-13 à 15:09

Prends le plus simple alors si tu fais de la substitution .

x + 5y = 5,45

x = 5,45 - 5y


avec la 1ère équation :

4(5,45 - 5y) + 3y = 5,65

Posté par
charles
re : Probleme à deux inconnues 22-05-13 à 15:30

C'est bon j'ai fini ! Merci de votre aide, A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !