Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème à deux inconnues

Posté par
khasanovama
11-03-20 à 14:38

Bonjour,
J'ai des difficultés à résoudre ce problème à deux inconnues car j'ai l'impression qu'il y en a qu'une seule.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
La différence entre l'âge d'un père et celui de son fils est de 25 ans. Dans 11 ans, l'âge du père sera le double de l'âge du fils. Quels sont les âges actuels ?

Merci pour votre aide
à bientôt

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 14:51

Bonjour,

soient

x : l'âge actuel du père

y : l'âge actuel du fils

comment traduis-tu : la différence entre l'âge d'un père et celui de son fils est de 25 ans

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 14:59

Bonjour,

grace à cette phrase, on peut le faire avec une seule inconnue
car l'age du père peut s'exprimer simplement en fonction de l'age du fils
(ou vice versa selon laquelle des deux inconnues on décide de garder)

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 15:04

mathafou certes mais puisqu'on semble demander de résoudre ce problème à deux inconnues...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 15:10

entre l'énoncé et ce qui est raconté de ce que pense le demandeur ...
j'avais bien souligné "on peut"

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 15:13

attendons la réaction de khasanovama en espérant qu'elle revienne car elle a été vite partie!

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 16:29

Oui, tu as raison Pirho. Je dois résoudre ce problème avec deux inconnues.
Donc,
x = y + 25

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 17:06

dans 11 ans

le père aura ?

le fils aura ?

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 21:00

X + 11 = y + 25 + 11

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 21:02

X + 11 = y + 36

Posté par
Priam
re : Problème à deux inconnues 11-03-20 à 22:13

Cette équation ne correspond pas aux données de l'énoncé.
Dans 11 ans, l'âge du père sera bien égal à  x + 11 .
De même, l'âge du fils sera égal à  y + 11 .
Il reste à traduire par une équation la relation entre les deux âges à cette date.

Posté par
kalliste
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 08:14


Bonjour,

Résoudre cela avec deux inconnues en troisième alors qu'une inconnue suffit, voilà qui me surprend.

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:01

kalliste Oui ça m'a aussi surprise.

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:03

khasanovama  as-tu trouvé la solution?

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:10

Oui, je crois.
Donc, les équations sont :
x = y + 25
x + 11 = 2(y + 25)

C'est bon ?

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:17

après 11 ans l'âge du fils =  y +11

d'où x+11=2(y+11)

Posté par
khasanovama
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:27

Après mes calculs, j'ai trouvé que: l'âge actuel du père est 39 ans
                                                                            l'âge actuel du fils est 14 ans

Merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
Pirho
re : Problème à deux inconnues 12-03-20 à 10:30

c'est juste, de rien

bonne journée  à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !