Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème a deux inconnues

Posté par steven (invité) 09-03-04 à 12:24

quelqu'un pourai t'il maider a resoudre cette exercice?

Un transporteur facture ses livraisons en ajoutant un forfait et un prix proportionnel aux distances parcourues(en km).Prendre x=forfait et y=distances parcourues.
Calculer le montant du forfait et le prix au km si une première facture est de 96€ pour 80km et une seconde de 114€ pour 120km.

Posté par Guillaume (invité)re : problème a deux inconnues 09-03-04 à 12:35

premiere course: on a payé 96 euros
cela se décompose en:
-le prix du forfait soit x
-le prix de 80 km parcourus soit 80*y (car chaque km coute y)

donc 96=x+80y

seconde course: ona payé 114 euros
-le forfait soit x
-le pris de 120 km soit 120*y

donc 114=x+120y


en resumé:
x+80y=96
x+120y=114

je soustrais les deux egalités membres a memlbres (ce qui fera disparaitre
le x):
x+80y-x-120y=96-114
-40y=-18
donc y=18/40=9/20 euros

je remets ca dans une ou l'autre des equations:
x+120*9/20=114
x+6*9=114
x=114-54=60

voila
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !