Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme a pourcentage

Posté par
alicia02
18-12-07 à 13:43

bonjour esque quelqu'un pourrait m'aider pour se probleme je ne voit pas comment je peut faire

La residence LES MIMOSAS est constituee de huit appartements en copropriéte
La premiere année les charges de chauffage ont ete les suivantes : il y a eu approvisionnement trimestriel de fioul au prix moyen (hors taxe) de 0.31€ le litre ( tva aux taux de 19.6% ) Ainsi successivement 18 000; 12 000 ; 10 000; 2 000 litres de fioul ont ete livres

L'année suivante l'approvisionnemnt en fioul a globalement baissé de 12% par rapport a l'année precedante mais le prix moyen du litre a subi une augmentation de 12 %

Déterminez le montan TTC des charges de chuaffage pour les deux années considerées ainsi que leur evolution en pourcentage d'une année à l'autre

merci d'avance pour votre aide

Posté par
gaa
re : probleme a pourcentage 18-12-07 à 14:51

bonjour
tu sauras bien faire les calculs seules
n'oublie pas que lorsque tu as le prix hors taxes, tu dois multiplier le résulatat obtenu par 1,196 pour obtenir le montant TTC.
si la quantité consommée baisse de 12% et le prix augmente de 12%
le prix payé pour la pluus faible quantité restera inférieure à l'autre cas de figure
consommation année1 100
prix payé p1
nouvelle consommation année2
100*088=88
prix payé p2=p1*1,12*88
p2/p1=1,12*88=98,56
le coût aura donc diminué de 1,44%
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !