Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probléme à résoudre

Posté par yanpat (invité) 14-02-07 à 12:32

salut,

Je ne suis pas certain qu'il y est une solution mais je le propose.

Un guepard fait 2 sauts pendant que la gazelle en fait 3.
mais 3 sauts de quépard correspondent à 7 sauts de gazelle en terme de distance parcourue.
La gazelle part avec 60 sauts d'avance sur le guépard.
Combien de sauts auront réalisés chacun avant que le guepard ne tue la gazelle.

A+

Posté par gyu (invité)Re : probléme à résoudre 14-02-07 à 14:41

Bonjour,

déjà le problème est mal posé : les sauts d'avance sont-ils des sauts de gazelle ou des sauts de guépard ?
Ceci dit un type de résolution se bâtit de la même manière : pendant que tel animal fait un de ses sauts combien l'autre animal parcoure-t-il comme distance en terme de sauts du 1er animal ? Il n'y a plus qu'à multiplier par 60 pour obtenir la réponse en temres de suats du 1er animal que l'on peut ensuite traduire en termes de sauts du 2nd.
De tête (donc pas totalement sûr) j'obtiens des valeurs entières si les sauts d'avance sont des sauts de guépard, pas si ce sont des sauts de gazelles.

Cordialement

Posté par yanpat (invité)enigme à resoudre 15-02-07 à 18:19

salut,

Voici l'ennoncée comme je l'ai.

la caméra perfectionnée du journaliste a indiqué que la gazelle avait démarré avec 60 bonds d'avance sur le guépard qui la poursuivait, que le guépard faisait 2 bonds contre 3 pour la gazelle mais que les grandes enjambées du guépard couvraient autant de terrain en 3 bonds que la gazelle en 7. Combien de bonds ont effectué les deux animaux avant que le guépard ne tue la gazelle?

On suppose que l'avance de la gazelle c'est 60 bonds de gazelle.
A+

Posté par yanpat (invité)enigme a résoudre 15-02-07 à 23:30

BJ,

personne pour m'aider à résoudre cette enigme????
A+

Posté par yanpat (invité)enigme a resoudre. 16-02-07 à 11:02

??????????????
JE ME POSE DES QUESTIONS;
Personne ne sait résoudre mon probléme...

Dur à croire ou il y pas de solution.

Un peu d'aide svp.

A+

Posté par zizou_1_2 (invité)re : probléme à résoudre 16-02-07 à 11:53

le guépard fera 11 sauts de guépard
la gazelle 15 sauts de gazelle

Posté par yanpat (invité)enigme à resoudre 16-02-07 à 11:56

merci zizou,

Peu tu me dire comment tu as fait cela.
équation ou pas.

A+

Posté par
patrice rabiller
re : probléme à résoudre 16-02-07 à 12:18

Bonjour,

Je propose une réponse différente de celle de zizou. La difficulté de ce problème tient dans l'ambivalence du mot "saut", tantôt désignant une distance, tantôt désignant une durée.

Voici comment on peut faire :

Supposons qu'un saut de gazelle fasse 3 m. Cette supposition importe peu puisqu'à la fin on retraduira le résultat en termes de sauts...
On sait que 7 sauts de gazelle (distance) valent 3 sauts de guépard. Donc 3 sauts de guépard font 21 m, soit 7 m pour un saut de guépart.

Supposons qu'un saut de gazelle dure 1 seconde. Cette supposition importe peu puisqu'à la fin, etc... et puis on peut imaginer qu'on filme la scène au ralenti
On sait que le guépard fait 2 sauts (durée) pendant que la gazelle en fait 3. Donc 2 sauts de guépard durent 3 secondes, soit 1,5 seconde pour un saut de guépard.

Considérons qu'à l'instant 0, le guépard soit à la position 0 et la gazelle à la position 180 m (60 sauts de gazelle)
Alors à l'instant t, la gazelle se trouve à la position 180+3t (sa vitesse est de 3m/s d'après nos hypothèses)
De même à l'instant t, le guépard se trouve à la position (14/3)t. En effet la vitesse du guépard est de (14/3)m/s car il fait 7 m en 1,5 seconde.

Il ne reste plus qu'à résoudre l'équation :
(14/3)t=180+3t

On trouve t=108 secondes, soit 108 sauts de gazelle...

Posté par yanpat (invité)enigme a resoudre 16-02-07 à 13:11

Ca commence à se durcir, car vous ne trouvez pas la même réponse???

Qui dit vrai?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : probléme à résoudre 16-02-07 à 14:01

Il me semble que ma réponse est argumentée : t'es-tu donné la peine de la lire ? Et toi, que trouves-tu ?

Posté par Sigma_HX1_204 (invité)re : probléme à résoudre 16-02-07 à 16:11

Bonjour Yanpat.

  Je ne peux que répéter ce que t'a dit Patrice,

- si un saut de gazelle est long de x>0 mètres, alors
- un saut de guépard est long de \frac{7}{3}x mètres.

- si un saut de gazelle dure s>0 secondes, alors
- un saut de guépard dure \frac{3}{2}s secondes.

Ainsi, la différence (en "mètres") entre l'abscisse de la gazelle et celle du guépard (tout le monde allant, bien entendu, en ligne droite ,) au "temps" t est de 60x+\frac{x}{s}t-\frac{14}{9}\frac{x}{s}.

Par suite, on trouve t=108s.
Par suite, la gazelle aura effectué 108 sauts avant d'être tuée par le guépard.
Le guépard, lui, aura effectué \frac{14}{9}108 x \frac{3}{7x}=72 sauts.

J'espère que c'est plus clair pour toi (et qu'il n'y a pas d'erreur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !