Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème à résoudre

Posté par
abder
21-03-07 à 19:45

Alors bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide, c'est un problème que je n'arrive pas à résoudre, alors le voila :

Il faut 6 minutes en moyenne à deux personnes pour ébouter 500 g de haricots verts.
Combien de temps faut-il à deux personnes pour ébouter 750 g de haricots verts ?

Merci

Posté par mikou94 (invité)re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:47

Salut,
est-ce que tu as appris à faire un produit en croix?

Posté par
abder
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:47

Non c'est quoi ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:48

    Bonsoir     pour 500 grammes --->   6 minutes
                pour 750 grammes --->   ....   minutes ?...

Posté par
abder
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:49

Ouais voila c'est ça

Posté par mikou94 (invité)re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:51

Voilà, ce qu'à fait jacqlouis, c'est ce que tu dois toujours faire avant de réaliser un produit en croix!
C'est tout simple: pour connaitre la valeur à la place du point d'interrogation, il te suffit de multiplier les deux termes qui s'opposent en diagonale et de diviser le tout par la valeur restante
Ici, on a donc: x = (750*6)/500

Posté par
abder
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:53

Ok merci c'est ma prof de maths quui va être contente merci beaucoup

Posté par mikou94 (invité)re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:53

De rien...donc x=....

Posté par
abder
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:54

ça fait 9

Posté par mikou94 (invité)re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:55

Exact! 9 minutes

Posté par
abder
re : Problème à résoudre 21-03-07 à 19:56

Merci à plus

Posté par taha (invité)re 06-05-07 à 00:10

500g6 mn
alors 750g 9 mn

Posté par
elotwist
re : Problème à résoudre 27-10-08 à 21:34

Bonsoir !
j'ai le meme enoncé...
deux personnes mettent 6 minutes pour ébouter 500 g de haricots...
Combien mettent 3 personnees pour ébouter 500 g de haricots ?
Ce qui m'embetent c'est que 500 n'estpasdivisible par 3...
Merci de m'expliquer l'astuce

Posté par
jacqlouis
re : Problème à résoudre 27-10-08 à 21:42

    Bonsoir .  Tu étais à 17 ans en Licence ?...  et depuis, tu as tout oublié ?...

Ce n'est pas les 500 grammes qu'il faut diviser, puisqu'on te demande " combien de temps ?..."

Posté par
elotwist
re : Problème à résoudre 27-10-08 à 21:54

lol et oui on n'oublie...
je suis partie en disant que 1 personne mettait 6 minuttes pour 250 g
Après j'ai essayé de voir 500 = 166 +167+ 167
donc j'ai calculé le temps pour les 167g mais je pense qu'il doit y avoir une autre facon de voir les choses...

Posté par
jacqlouis
re : Problème à résoudre 27-10-08 à 22:04

    Dans les 2 cas, c'est la même quantité de haricots . On ne s'en occupera donc pas !   (je viens de te dire qu'on ne s'occupe pas des 500g)

Pour 2 personnes 6 minutes
donc 1 personne  12 minutes    (2 fois moins d'ébouteuses, deux fois plus de temps)
donc 3 personnes  4 minutes    (3 fois plus d'ébouteuses, trois fois moins de temps)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !