Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme a résoudre

Posté par nanou 29 (invité) 23-09-04 à 20:51

bonjour a tous voici mon pb :

un cycliste va d'une ville A vers une ville B distantes de 60km a une vitesse constante.
Il repart de B vers A a la meme vitesse constante, mais au bout d'une heure il s'arrête pendant 20mins. iL repart ensuite en augmentant sa vitesse de 4km.h-1
Quel etit sa vitesse initiale sachant qu'il a mit le meme temps à l'aller et au retour  ?

Posté par zoumiche (invité)re : probleme a résoudre 23-09-04 à 20:52

ah ah le meme prob ke moi

Posté par nanou 29 (invité)oh oh !! 23-09-04 à 20:54

et t'y arrive ?? qui as tu comme professeur ?

Posté par nanou 29 (invité)re : probleme a résoudre 23-09-04 à 20:59

a l'aide !!

Posté par zoumiche (invité)re : probleme a résoudre 23-09-04 à 21:11

non jai un probleme simialire en devoir maison masi jai rien compris au ce kil fo faire

Posté par minotaure (invité)re : probleme a résoudre 25-09-04 à 22:13

salut
le plus dur dans cet exo est la mise en équation
il faut y aller progressivement.
M sera le point ou il s'arrete au retour :
tous les temps sont en heures, les distances en km
Schema :
aller :
A--------------------M---------------------B
realise en temps T

retour vitesse (V+4)             V
A--------------------M---------------------B
realise en temps T
        x           1/3heure     1 heure
                     pause      
realisé en temps T=x+1/3+1=x+4/3 => x=T-4/3  (1)
les donnees sur le chemin du retour nous donnent des
indications sur l'aller

aller :                  distance 1*V=V
A--------------------M---------------------B
                       1 heure
realise en temps T
CE qui compte désormais c'est AM aussi bien a l'aller
qu'au retour
ALLER
distance 60-V
A------------------M  a vitesse V
      T-1


RETOUR

distance 60-V
A------------------M  a vitesse V+4
temps x


d'ou 60-V= (V+4)x=V(T-1)

(V+4)x=V(T-1) (2)

je recapitule
(1) x=T-4/3
(2) (V+4)x=V(T-1)

en combinant (1) et (2) on obtient :
(V+4)(T-4/3)=V(T-1)
soit VT+4T-4V/3-16/3=VT-V
d'ou 4T-V/3-16/3=0 (3)
T different de 0 on peut multiplier par T
4*T^2-V*T/3-16*T/3=0
VT=60
d'ou 4*T^2-16*T/3-20=0
soit T^2-4*T/3-5=0
soit 3*T^2-4*T-15=0
discriminant 16+3*4*15=196=14^2
T=3 (l'autre solution possible de cette équation
étant exclue car T>0)
60=V*T donc V=20 km.h^-1

Posté par minotaure (invité)re : probleme a résoudre 25-09-04 à 22:16

verification
il met 3 heures pour faire 60 km a 20 km.h-1
au retour il fait 20 km en 1 heure a la meme vitesse.
il s'arrete pendant 20 min. puis repart à 24 km.h^-1
pour faire les 40 km restants en 1 heure et 40 minutes.

bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !