Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème à résoudre

Posté par
brigittemarthe
26-04-11 à 10:50

Je suis bloqué sur un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre Pouvez vous m'aidez.
"Dans la cour de la ferme, des lapins et des poules se sont échappées.
On compte compte 28 têtes et 82 pattes. calculer le nombre de poules et le nombre de lapins, en détaillant vos calculs."

merci de votre réponse
brigittemarthe

Posté par
Ted
re : Problème à résoudre 26-04-11 à 11:01

Bonjour,
si x est le nombre de poules et y le nombre de lapins tu auras :
x+y=28 et
2x+4y=82
ce qui te fait un système de deux équations à deux inconnues ...

Posté par
brigittemarthe
problème a resoudre 27-04-11 à 14:12

très sympa de ta part de m'avoir donné le système des 2 équations , mais cela fait quelques années que je n'ai plus pratiqué les maths !!!!!
Pourrais tu me donner le détail du calcul
merci d'avance
Brigittemarthe

Posté par
Ted
re : Problème à résoudre 27-04-11 à 15:41

tu devrais essayer par toi-même, je veux bien te donner la méthode :
x+y=28
2x+4y=82 ici tu peux simplifier par 2 et tu auras : x+2y=41

maintenant à partir de la première équation, essaye d'isoler x afin d'avoir x=... ; quand tu auras fait ça tu remplaceras le x de la deuxième équation par l'expression trouvée et tu auras une équation avec y pour seule inconnue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !