Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème à résoudre

Posté par
vlm69
02-12-17 à 14:04

Bonjour à tous,

J'ai un problème de maths à résoudre, et je ne suis pas certaine de ma réponse.
Voilà le sujet :
Au dernier contrôle de maths, Lucie, Alexis et Sacha ont obtenu exactement 20 points à eux trois. En supposant qu'on ne met que des notes entières, un exemple serait 5 ; 8 et 7.
Ils se demandent combien y-a-t-il de possibilités d'un tel choix de trois notes entières sont la somme est exactement 20 ? (un m^me note peut être obtenue plusieurs fois).

J'ai dénombré en commençant un arbre avec le premier élève à 0, le deuxième 0 et le troisième 20. Faut-il considérer  : 0 ; 0 et 20 puis 0 ; 20 ; 0 enfin 20 ; 0 ; 0 à chaque combinaison ?
Je remercie tous ceux qui voudront bien m'aider.
Bonne journée à tous.
vlm69

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 14:40

Bonjour,

c'est une façon de faire
et effectivement les trois possibilités 0;0;20 et 0;20;0 et 20;0;0 sont différentes
(tu n'as qu'à imaginer la tête des trois élèves, ça ne sera pas la même pour celui qui a 0 et pour celui qui a 20 )
ce qui simplifie le problème par rapport au cas où l'ordre n'interviendrait pas.

mais comme il y en a un bon paquet, tu n'as pas fini si tu les cherches tous ainsi

il faut trouver un raisonnement...

un raisonnement possible équivaut à ton arbre, mais ne pas chercher à le dessiner en entier effectivement !!
raisonner par "induction" : "de même" sur les autres branches de l'arbre

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 15:43

Bonjour,
Je te remercie de ta réponse mais je ne vois pas ce que signifie "induction".
J'ai trouvé pour toutes les réponses avec 0; il y a 11 possibilités et trois possibilités si on considère les 3 élèves donc 33 possibilités pour le rang 0.
Pour le rang 1 , je commence par 1,1,18 et j'ai 9 x3 = 27 possibilités.
Mais je ne vois pas comment trouver la suite sans les écrire.
Tu as l'ait très fort alors peux-tu me donner le raisonnement, STP, pour les autres rangs sans les écrire ?
Merci beaucoup Mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 15:55


tes calculs sont dix fois trop compliqués, et faux.

cas Lucie a 0 : il y a 21 possibilités selon que Alexis à de 0 à 20 inclus, et Sacha ce qui reste
cas Lucie a 1 : il y a 20 possibilités selon que Alexis à de 0 à 19 inclus, et Sacha ce qui reste
cas Lucie a 2 : il y a 19 possibilités selon que Alexis à de 0 à 18 inclus, et Sacha ce qui reste

induction : écrire "..." derrière ça
il semble que le nombre de possibilités suive une règle simple : 21, 20, 19 ...
ça consiste à dire "de même" pour éviter d'écrire "en entier" les 21 possibilités de Lucie (de 0 à 20)
en le justifiant explicitement au besoin en disant :
si Lucie a "n" : il y a ... (pourquoi) possibilités pour Alexis et le reste pour Sacha

ensuite on fera la somme ...

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 16:12

Oh, là, là !
Je comprends ton raisonnement pour :
"cas Lucie a 0 : il y a 21 possibilités selon que Alexis à de 0 à 20 inclus, et Sacha ce qui reste ", mais dans ce cas, tu ne considères que la cas Lucie 0. Il faut donc refaire pour "cas Alexis 0" puis cas "Sacha 0". J'ai bien compris ?
Merci beaucoup.

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 17:01

J'ai réfléchi un peu plus, et ma question précédente est stupide.
J'ai trouvé 230 possibilités en suivant ton raisonnement. Est-ce juste, STP ?
Maintenant,  j'ai du mal à écrire le raisonnement général avec "n".

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 17:07

Je me suis trompée : 231 possibilités

Posté par
flight
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 17:22

Sujet déjà posté...

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 02-12-17 à 17:22

Est-ce que j'ai le droit d'écrire :

Si Lucie a la note "n" : il ya a (21-n) possibilités selon que Alexis a de n à (20-n) inclus, et Sacha le reste.

Merci beaucoup pour ton aide Mathafou.

Posté par
flight
re : Problème à résoudre 03-12-17 à 00:43

plutot ...si l'une des trois personnes a la note n , alors les deux autres se partage une somme de notes valant 20-n  ,et le nombre de cas possibles pour obtenir une somme de 20-n est bien 21-n possibilités ,  il suffit de balayer ensuite  toutes les valeurs de n
ce qui fait pour n allant de 0 à 20 ;   21 - 0 possibilités  , 21 -1 possibilités  , 21 -2 possibilités ....etc jusqu'a  21-20  ce qui conduit à calculer la somme :

(21-n)  pour n compris entre 0 et 20   ce qui donne  

21² - 20*21/2 = 441 - 210 = 231 possibilités

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoudre 03-12-17 à 00:55

cas Lucie a 0 : il y a 21 possibilités selon que Alexis à de 0 à 20 inclus, et Sacha ce qui reste
cas Lucie a 1 : il y a 20 possibilités selon que Alexis à de 0 à 19 inclus, et Sacha ce qui reste
cas Lucie a 2 : il y a 19 possibilités selon que Alexis à de 0 à 18 inclus, et Sacha ce qui reste
...
cas Lucie a "n" : il y a (21-n) possibilités selon que Alexis à de 0 à (20-n) inclus, et Sacha ce qui reste
...
cas Lucie a 20 : il y a 1 seule possibilité, Alexis à 0, et Sacha aussi

le nombre total de possibilités est donc, 21 + 20 + 19 + ... + 1 = somme des 21 nombres entiers de 1 à 21
ça fait bien 231

le calcul avec des n'étant pas du niveau seconde
et les suites arithmétiques non plus
soit on fait cette somme à la main
soit on utilise une astuce qui consiste à écrire deux fois cette somme ;

S = 1 + 2+ 3+ ... +19+20+21
S = 21+20+19+ ... +3 + 2+ 1 la même à l'envers
2S = 22+22+22+ ... +22+22+22 en ajoutant membre à membre

d'où la valeur de S

Posté par
vlm69
re : Problème à résoudre 03-12-17 à 10:21

Bonjour,

Merci beaucoup de ton aide Mathafou.
Très bon dimanche et peut-être à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !