Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme a résoudre

Posté par willpoch (invité) 26-09-06 à 19:20

bonjour a tous je bloque la dessus:
une voiture qui roule a une vitesse v constante part d'un point A pour aller a un point
B elle le réalise en un temps T sachant que du point A au point B il y a 60 km
pour le retour il roule pendant 1 heure a la vitesse v (meme vitesse que aller) puis il s'arrete pendant 20 minutes et il repart pour le reste de la distance à parcourir il doit  augmenter sa vitesse de 4 km/h pour réaliser le meme temps de route qu'a l'aller
qu'elle est la vitesse v

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:25

bonsoir,

en essayant de traduire l'énoncé je trouve :
aller : v*T = 60
retour : 1*v + 1/5 + (v+4) * (T - 1 + 1/5) = 60
1 = temps mis pdt la 1ere heure
1/5 = 20 minutes de pause
T - 1 - 1/5 = temps restant pour mettre au total le meme temps qu'à l'aller

sauf erreur.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:28

je me suis trompe dans la parenthèse, c'est - 1/5 et non +1/5 bien sur

T = 60/v

v + 1/5 + (v+4)(60/v - 1 - 1/5) = 60
v + 60 - v - v/5 + 240/v - 4 - 4/5 = 60 - 1/5
-v/5 + 240/v = 4 + 4/5 - 1/5
-v²/5 + 240 - 23v/5 = 0
v² + 23v - 240 = 0

équation du 2nd degré à résoudre.
sauf erreur,

Pookette

Posté par willpoch (invité)merci 26-09-06 à 19:32

merci beaucoup c'était si simple encore merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:32

De rien.

ne prends pas pour argent comptant ce que je t'ai écrit. Vérifie et essaye de le refaire juste en utilisant le meme raisonnement que celui que je t'ai montré.

Pookette

Posté par willpoch (invité)re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:35

pourquoi 1/5

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:36

20 minutes = 1/5 heure

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:36

oops erreur

20 minutes = 1/3 heure

il faut modifier les calculs

Pookette

Posté par willpoch (invité)re : probleme a résoudre 26-09-06 à 19:57

je ne trouve pas la solution?

Posté par willpoch (invité)re : probleme a résoudre 26-09-06 à 20:00

je trouve 13.16km/h ca me parait léger

Posté par willpoch (invité)solution 13.16????? 26-09-06 à 20:16

bonjour a tous je bloque la dessus:
une voiture qui roule a une vitesse v constante part d'un point A pour aller a un point
B elle le réalise en un temps T sachant que du point A au point B il y a 60 km
pour le retour il roule pendant 1 heure a la vitesse v (meme vitesse que aller) puis il s'arrete pendant 20 minutes et il repart pour le reste de la distance à parcourir il doit  augmenter sa vitesse de 4 km/h pour réaliser le meme temps de route qu'a l'aller
qu'elle est la vitesse v

*** message déplacé ***

Posté par willpoch (invité)solution 13.16?????? 26-09-06 à 20:25

bonjour a tous je bloque la dessus:
une voiture qui roule a une vitesse v constante part d'un point A pour aller a un point
B elle le réalise en un temps T sachant que du point A au point B il y a 60 km
pour le retour il roule pendant 1 heure a la vitesse v (meme vitesse que aller) puis il s'arrete pendant 20 minutes et il repart pour le reste de la distance à parcourir il doit  augmenter sa vitesse de 4 km/h pour réaliser le meme temps de route qu'a l'aller
qu'elle est la vitesse v

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : solution 13.16????? 26-09-06 à 20:27

Bonsoir willpoch

Merci de ne pas faire de multi-post.


Kaiser

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par willpoch (invité)re : solution 13.16????? 26-09-06 à 20:29

ok pas de problème désolé

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !