Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme a resoudre

Posté par LADY (invité) 25-03-04 à 20:32

on  assimile la planete a une spere parfaite de rayon r=6400km.on suppose que les oceans en recouvre les 3 quarts de sa surface, qu'ils sont une pronfondeur moyenne p=3 km .on estime aussi qu 'il faut n=20 gouttes d' eau pour remplir un dé à coudre d'un volume v=1 cm3.on rapelle que l'aire S d' une sphère de rayon R est S=4 R2.donnez l'exepressions du nombre N de gouttes d'eau dans l'océan ,en fonction de R ,P,n et v.donnez la valeur numerique approchée de N sous la forme scientififique   

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 26-03-04 à 09:52

L'aire de la Terre est = 4.Pi.R²
Aire des Océans = (3/4).4.Pi.R² = 3.Pi.R²
Volume des océans = Aire des océans X profondeur.
Volume des océans = 3.Pi.R².P
Le volume est en km³, R et P en km.

Si on veut le volume en cm³ avec R et P en km, on a:

V(en cm³) = 3.Pi.R².P.10^15    (R et P en km)
n = 20.3.Pi.R².P.10^15
n = 60.10^15.Pi.R².P     (R et P en km)

n = 60.10^15.Pi.6400².3
n = 2,316.10^25
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !