Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme à un Dm de maths

Posté par
asse
13-12-12 à 14:18

Bonjour à tous,

Dans mon Dm on me demande de déterminez le nombre  de termes de la somme
tel que :
9+12+15+...+123+126
le seul problème c'est que je n'est jamais vu ça en cours et donc je n'y arrive pas

Merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:24

Salut,

imagine que tu as un escalier qui fait 126 unités de haut, chaque marche fait 3 unités de haut, la première marche est à 9 unités du sol, combien as tu de marches dans cet escalier?

Posté par
littleguy
re : Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:25

Bonjour

J'imagine que tu as vu les suites arithmétiques.

Ici il est implicite que les termes de cette somme sont en progression arithmétique de raison r = 3.

Or si on appelle u1 le premier terme alors le n-ème est un = u1+(n-1)r.

Donc on est amené à cherché n tel que : 126 = 9+(n-1)3

Posté par
asse
Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:39

Je viens de réussir grave a votre aide

Merci

Posté par
littleguy
re : Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:40

Grave !

Posté par
asse
Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:44

*grace a votre aide

Posté par
littleguy
re : Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:48

Oui. On avait compris (C et V sont très proches sur le clavier et je suis spécialiste de ce genre de bévue). Manque juste l'accent circonflexe.

Posté par
littleguy
re : Probleme à un Dm de maths 13-12-12 à 14:49

Je chipote. Ne prends pas la peine de répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !