Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème à une inconnue

Posté par pilou31 (invité) 25-11-04 à 10:24

Un homme a dépensé le tiers de son argent et puis encore les deux tiers du reste.Il lui sont encore restés 12 écus. On demande combien il avait au commencement.

Posté par lapinou (invité)Re: pilou31 25-11-04 à 10:36

Salut pilou

Soit A l'argent a son depart:
il depense le tiers de son argent donc = (A x 1/3)
puis il depense les 2/3 du reste et il lui reste 12 ecus donc:

(Ax1/3)x2/3=12
A = 12 : 2/3 : 1/3 ce qui revient a ecrire
A = 12 x 3/2 x 3
A = 36/2 x 3
A= 18 x 3
A = 54 ecus

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème à une inconnue 25-11-04 à 10:40

Soit x la somme au commencement.

Un homme a dépensé le tiers de son argent -> il dépense x/3. Il lui reste donc x - (x/3) = (2/3)x

Et puis encore les deux tiers du reste: ici il dépense: (2/3).[(2/3)x] , soit (4/9)x
Il reste donc: (2/3)x - (4/9)x = (2/9)x

Et on sait que cela représente 12 écus ->
(2/9)x = 12

x = 12*9/2
x = 54

La sommme du départ était de 54 écus.
-----
Une autre méthode légèrement différente:

Soit x la somme au commencement.

Un homme a dépensé le tiers de son argent, et donc il lui en reste les 2/3 (soit 2/3)x

Et puis encore les deux tiers du reste, et donc il ne lui reste plus que le (1/3) ce ce qu'il avait après la première dépense, soit (1/3).(2/3)x = 2/9x

Et on sait que cela représente 12 écus ->
(2/9)x = 12

x = 12*9/2
x = 54

La sommme du départ était de 54 écus.
-----
Sauf distraction.  

Posté par pilou31 (invité)re : Problème à une inconnue 25-11-04 à 11:17

Merci pour les réponses à mon problème, j'ai bien compris le raisonement, mais que veut dire le signe*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème à une inconnue 25-11-04 à 11:26

Désolé pour le signe * , il est équivalent au signe X (le "fois" de la multiplication).

On utilise souvent le signe * au lieu du X pour éviter la confusion avec la variable x utilisée dans les équations.

Un exemple si on veut écrire 3x FOIS 5x, on doit écrire 3x X 5x et si on ne fait pas trop attention, on risque de confondre les x et les X, pour éviter ce risque, on remplace le X par * et on écrit:
3x * 5x , ici plus de risque de confusion.

Le signe * est d'ailleurs celui qui est utilisé dans l'informatique pour le symbole de multiplication, mais il est triste que dans les mathématiques ont continue à enseigner le X.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !