Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme actuelle

Posté par sygma (invité) 31-05-05 à 03:15

Bonjour tous!

Un de mes élève m'a poser uen colle, et j'aimerais bien trouver la réponse. Il m'a demandé de prouver qu'il était impossible de trouver deux nombres a et b tel que...

2005 = a + b

Merci d'avance

Posté par sygma (invité)re : Probleme actuelle 31-05-05 à 03:16

Oups! J'ai oublié de dire que a et b doivent faire partie des nombres naturelles ()... merci encore

Posté par rolands (invité)re : Probleme actuelle 31-05-05 à 05:32

Bonjour Sygma ,
Si a=2005 b=0  c'est une solution .
Si a<2005 (1) ,l'expression s'écrit : [Rac(2005)-Rac(a)]²=b ou
2005 +a-b=2aRac(2005)  
Si 2005+a-b=0 >>> a=0 et b=2005 est solution.
Si 2005+a-b>0 (2) >>> a²-2(2005+b)a+(b-2005)²=0
a=2005+b+-Rac(2005b) >> ne serait dans N que si b=2005 car 2005=5.401
a=2005 ou 3.2005 ne conviennent pas car veut a-b<2005.
Seules solutions : a=0 b=2005 ou inversement ,solutions évidentes.
Bonsoir .

Posté par philoux (invité)re : Probleme actuelle 31-05-05 à 12:10

>bonjour roland

j'ai du mal à te suivre dans "Si 2005+a-b>0 (2) >>> a²-2(2005+b)a+(b-2005)²=0"

j'arrive à la même conclusion mais avec l'équation
(1-4.2005)a²+2(2005+b)a+(b-2005)²=0

Tu peux expliquer, stp ?

Philoux

Posté par rolands (invité)re : Probleme actuelle 31-05-05 à 12:44

RE salut Philoux ,
décidément on se retrouve partout !
Dans ma 3ème ligne il faut lire 2005+a-b=3Rac(2005a)  (a sous Rac).
Je dis "si 2005+a-b>0  pour pouvoir élever au carré les 2 membres de
2005+a-b=2Rac(2005a) soit (2005+a-b)²=4.2005.a ou ,en développant :
a²-2(2005+b)a+b²-2.2005b+2005²=0 ou a²-2(2005+b)a+(b-2005)²=0
OK ?

Posté par philoux (invité)re : Probleme actuelle 31-05-05 à 13:09

> avec la modif :


Dans ma 3ème ligne il faut lire 2005+a-b=2Rac(2005a)  (a sous Rac).


en 6° ligne :
a=2005+b+-2Rac(2005b)

Ce qui ne change rien rien au raisonnement (mais si syma recopie)

Merci

Philoux

Posté par sygma (invité)oups... c était évident 01-06-05 à 02:43

Merci Roland... j'essayais de trouver une preuve algébrique dans la même ligne que la preuve de l'irrationnalité de2 quand c'était bien plus simple...

merci

Posté par rolands (invité)re : Probleme actuelle 01-06-05 à 07:24

Bonjour Sigma ,
Oui , ce serait joli , mais je ne vois pas comment faire .
Mais ... à quelle heure dors-tu ? Bonne journée .

Posté par sygma (invité)re : Probleme actuelle 02-06-05 à 02:58

Je suis Canadien (du Québec)... ca explique l'heure qui apparait sur le forum... présentement, il est 20h55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !