Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Agrandissment Réduction

Posté par
cyril10
15-12-08 à 19:01

Bonjour l'exercice est :
Le triangle ABC  est un agrandissement de triangle EFG dans le rapport 1.5.


a.Donner les mesures des angles BaC et AcB .
b.Calculer les longueurs AB et AC.

Problème Agrandissment Réduction

Edit jamo : Ok pour la figure, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé (voir : [lien] )

Posté par
EleSsar0
re : Problème Agrandissment Réduction 15-12-08 à 19:27

Bonsoir,

L'agrandissement (ou la réduction) conserve les angles, donc pour le a), normalement pas trop de soucis.
On sait que dans un agrandissement (ou dans une réduction), les longueurs sont multipliées par k ; k étant le rapport de similitude des deux triangles ; donc ici pour le b, k=1.5, un petit calcul à faire.

Sauf erreur.

Posté par
cyril10
Problème Agrandissment Réduction 15-12-08 à 19:34

rebonjour ,

Donc le a. ce sont les mêmes angles
le b.  je fais
AB= k*EF
AB= 1.5*2
AB= 3

AC= k*EG
AC=1.5*2.6
AC=3.9

C'est ça?

Posté par
EleSsar0
re : Problème Agrandissment Réduction 15-12-08 à 19:36

Oui

Posté par
cyril10
Problème Agrandissment Réduction 15-12-08 à 19:37

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !