Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme (aide)

Posté par bob-tsubasa (invité) 05-03-05 à 18:02

bonjour,
j'ai un exercice là et j'ai pas compris

j'aimerai que vous m'aidé a me lancé pour savoir comment je peu m'y prendre .

Exercice :
Lors du dernier cross du collège, les meilleurs participants des trois catégories ( benjamines - minimes - cadets ) ont été récompensés par une médaille.

1/3 des médailles a été remis aux benjamins
2/7 des médailles ont été remis aux minimes
16 médailles ont été remises aux cadets.
Question : calcule le nombre de médailles qui ont été distribuées?

voilà merci de m'aidé

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 18:10

Bonjour

Le titre de ton problème est sensé être explicite. Merci.

1/3 des médailles a été remis aux benjamins
2/7 des médailles ont été remis aux minimes
16 médailles ont été remises aux cadets.
Question : calcule le nombre de médailles qui ont été distribuées?

Soit x le nombre total de médailles.

x = x/3 + (2x)/7 + 16
16 = x - x/3 - (2x)/7
16 = (8x)/21
x = (16*21)/8
x = 2*21
x = 42

Modulo erreur.
++

Posté par Oui ou non (invité)re : Probleme (aide) 05-03-05 à 18:12

Bonjour,
Voila ce que j'aurai fait
tu as 1/3 pour benjamins
2/7 pour minimes
Tu les mets d'abord au même dénominateur ce qui donne
7/21 pour les benjamins
6/21 pour les minimes
soir 13/21 pour les benjamins + minimes
donc 8/21 pour les cadets
Dans l'énoncé on te dit qu'il y a 16médailles pour les cadets soit 8/21
Donc voilà tu peux faire la suite
J'espère ne pas m'être trompée

Posté par
lyonnais
re : Probleme (aide) 05-03-05 à 18:13

salut bob-tsubasa :

1-\frac{1}{3}-\frac{2}{7} = \frac{8}{21}  donc :

\frac{8}{21} -> 16
\frac{1}{3} -> x

d'où \rm x = \frac{16}{3}\time \frac{21}{8} = 14 medailles

\frac{8}{21} -> 16
\frac{2}{7} -> y

d'où \rm y = \frac{32}{7}\time \frac{21}{8} = 12 medailles

il y a donc en tout \rm \blue \fbox{ 16+14+12 = 42 medailles }

Posté par Oui ou non (invité)re : Probleme (aide) 05-03-05 à 18:17

je trouve
14 médailles pour benjamins
12 pour minimes
14+12+16=42 ce qui rejoint bien le résultat de jaime_tales

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 18:19

^^
Super on trouve tous pareil.
Au fait, Oui ou non, c'est jaime_thales.

++

Posté par Oui ou non (invité)re : Probleme (aide) 05-03-05 à 18:36

Toutes mes excuses jaime_thales
J'ai tapé trop rapidement lol

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Probleme (aide) 05-03-05 à 18:53

ha merci pour la réposne je là voulais pas
je voulais qu'"on me guide
mais merci quand meme bcp les mecs

Posté par
lyonnais
re : Probleme (aide) 05-03-05 à 19:18

de rien

Et escuse de t'avoir donner la réponse ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !