Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme aide svp

Posté par pattur (invité) 03-06-05 à 16:25

Bonjour a tous

J'ai un probleme une solution svp
Un caillou est plongé dans un bocal cylindrique de diametre de 9 cm contenant 75 cl d'eau.
Lorsqu'on enleve le caillou le niveau de l'eau baisse.
A/Dans cette question on suppose que le niveau de l'eau a baisse de 2 cm.
Calculer le volume d'eau puis la hauteur d'eau initiale.
B/Dans cette question on suppose que le caillou a un volume de 200cm3.
Caluculer la hauteur d'eau initiale.
Mille merci a tous
Pattur.

Posté par pattur (invité)erreur dans le texte 03-06-05 à 16:54

desole
A/ Calculer le volume du caillou puis la hauteur d'eau initiale.
Mille excuses aux correcteurs.
pattur

Posté par pattur (invité)a l aide please jp correcteur 03-06-05 à 17:04

bonjour jp
Je suis dans l impossibilte de resoudre ce probleme de volume est ce que vous pouverz m'aider?
Mille merci a vous
pattur

Posté par papanoel (invité)re : probleme aide svp 03-06-05 à 17:04

Salut,
le volume du caillou est egal au volume d eau deplacer
pi*r^2*h=3.14*4.5^2*2=127.23cm^3
750ml=750cm^3
hauteur d eau=750/(pi*4.5^2)=11.78cm
hauteur initiale 11.78+2=13.78cm

hauteur d eau deplacer par le caillou=200/(pi*4.5^2)=3.14cm
hauteur init 11.78+3.14=14.92cm
PS: attention g fais des approximations au centieme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme aide svp 03-06-05 à 17:07

A)

Volume du caillou: V = Pi.r².2 = Pi*4,5²*2 = 127,23 cm³

Volume d'eau = 750 cm³

V' = Volume eau + volume caillou = 750 + 127,23 = 877,23 cm³

Avec h la hauteur d'eau quand le caillou est dans l'eau: V' = Pi.r².h
877,23 = Pi*4,5²*h'
h = 13,79 cm
---
B)
Si Volume du caillou = 200 cm³
et avec Volume d'eau = 750 cm³

V' = Volume eau + volume caillou = 750 + 200 = 950 cm³

Avec h la hauteur d'eau quand le caillou est dans l'eau: V' = Pi.r².h
950 = Pi*4,5²*h'
h = 14,93 cm
---
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme aide svp 03-06-05 à 17:08

Oups, double emploi.


Posté par pattur (invité)a papanoel 03-06-05 à 17:16

merci papanoel
merci pour la reponse
Pour la question a:je voudrais le volume du caillou.
je suis encore tres loin de pouvoir maitriser les math comme vous les maitrisés.
Est ce possible de simplifier.
Merci
pattur

Posté par pattur (invité)jp 03-06-05 à 17:18

Mille excuses jp

Actuellement je suis completement perdu et je ne sais plus comment faire pour trouver une solution a ce probleme.
merci
pattur

Posté par papanoel (invité)re : probleme aide svp 03-06-05 à 17:21

tu sais que lorsque tu retire le caillou, l eau baisse de niveaula variation de volume d eau correspond exactement au volume du caillou donc il suffit de calculer ce vulume qui est un cylindre de diametre 9cm et de hauteur 2 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !