Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme aire

Posté par
jfk51
10-02-08 à 14:19

BONJOUR A TOUS

SOIT UN TRIANGLE LAC TEL QUE la=9CM AC=12CM CL=15 CM

on a une hauteur AH

en exprimant l'aire montrer que AH =7.2 CM

je l'ai effectué et j'ai trouvé 7.5 cm

ou est mon erreur

merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme aire 10-02-08 à 14:20

Bonjour,

écris le détail de tes calculs, sinon on ne peut rien dire.

Posté par
jfk51
re : probleme aire 10-02-08 à 14:26

en fait j'ai fait

BXH/2
15XX/2
X=15/2
X=7.5

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme aire 10-02-08 à 14:30

euh.. attends avec tes X qui sont des fois une inconnue des fois la multiplication...

Si j'ai bien compris, tu appelles X la hauteur AH et tu dis que l'aire vaut :
\frac{base\times hauteur}{2}=\frac{15\times X}{2}

Ca OK, mais après tu fais apparaître une égalité que tu n'avais pas la ligne d'avant et ton X "passe de l'autre coté" hop ! par magie ?

Il faut que tu trouves un autre moyen de calculer l'aire. Par exemple ton triangle est particulier, fais une figure et tu verras comment montrer que l'aire vaut 54cm².

Posté par
jfk51
re : probleme aire 10-02-08 à 14:42

biensur

oui mais pourquoi j'ai 7.2 pour AH

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme aire 10-02-08 à 15:28

Parce que si tu résous l'équation 15x/2=54, tu trouveras x=7.2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !