Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme aire et volume

Posté par
kengi
07-03-09 à 16:50

Je suis completement pomé....si quelqu'un pouvait maider .


Calculer l'aire d'une base,puisle volume de chacun des prisme droits suivant:

a) Les bases sont des triangles rectangle dont les cotes de l'angle droit mesurent 4cm et 9cm, et la hauteur mesure 3cm

b)Les bases sont des rectangle de dimensions 2,5cm et 8cm, et la hauteur  mesure 10cm

c)Les bases sont des losange dont les diagonales mesurent 4cm et 10cm et la hauteur mesure 5cm

Si quelqu'un pouvait maider merci

Ps:c'est pas mais truc les maths mais je trouve se site genial car sa ma aider pour quelque exo que je ne comprenai pas

Posté par
cat64
re : Probleme aire et volume 07-03-09 à 17:11

l'aire d'un triangle rectangle est produit des cotés de l'angle droit divisé par 2
cela donne l'aire de la base
puis tu multiplie par la hauteur

Posté par
incognito28
re : Probleme aire et volume 07-03-09 à 17:12

Tu dois d'abord savoir que:

- volume d'un prisme = Base * hauteur.

-aire de la base = longueur * hauteur (pour un rectangle), = (coté * coté)/2 (pour un triangle rectangle), = (diagonale * diagonale)/2 (pour un losange).

Tu peut maintenant appliquer ces formules a ton exercices en utilisant les valeurs numeriques qui te sont données !

Posté par
kengi
re : Probleme aire et volume 07-03-09 à 22:11

Merci cat64 et incognito28 de m'avaoir maider je les fait  avec vos règle et est-ce-que c'est juste ?



a)A=4*9    
   =36

  V=36*3  
   =108cm

b)A=2,5*8
   =20

  V=20*10
   =200cm

c)A=4*10
   =40cm

  V=40*5
   =200cm



Encore merci :)

Posté par
apo-Lyon
Aire et volume 16-06-09 à 19:40

dans mon ennonçer il faut calculer l'aire de la base et puis le volume ! mais comment je fait pour trouver la base !

Posté par
Caprice
re : Probleme aire et volume 17-06-09 à 08:42

Bonjour,

La base est un des côtés de ta figure. Pour pouvoir calculer le volume, prend le côté pour lequel il existe un segment à perpendiculaire qui représente la hauteur, dont tu as les mesures.

Si tu vois pas je te ferais un dessin.

Posté par
mijo
re : Probleme aire et volume 17-06-09 à 17:00

Bonjour à tous
kengi, cat64 t'a dit "l'aire d'un triangle rectangle est produit des cotés de l'angle droit divisé par 2"
a)A=4*9    
   =36
n'aurais-tu pas oublié de diviser par 2 ?

Posté par
mijo
re : Probleme aire et volume 17-06-09 à 17:06

même remarque pour la base en forme de losange
Et puis une aire s'exprime en cm², et  un volume en cm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !