Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problême aire triangle sans double-décimètre

Posté par
celia08
16-12-09 à 20:12

Dans un repère (axes gradués en cm),placer les points A,B et C de coordonnées:
A(4;2);B(4;-3);C(-2;3).
je doit prouver que l'aire du triangle ACD est égale au sixième de l'aire du triangle CDB sachant que D est symétrique au point C par rapport à la droite (AB).
j'ai calculé l'aire du triangle ACD et j'ai trouvé 6cm² et j'ai calculé l'aire du triangle CDB et j'ai trouvé 30cm², je l'ai divisé par 6 et j'ai trouvé 5 cm² donc l'aire du triangle ACD fait 1/5ièmme du triangle BCD et non 1/6ième.
Ais-je fait une erreur ou est-ce un piège ?

Posté par
Bachstelze
re : problême aire triangle sans double-décimètre 16-12-09 à 20:56

Bonsoir, Célia,

tu as fait une erreur dans le calcul de l'aire de BCD.

Posté par
didy186901
re : problême aire triangle sans double-décimètre 26-02-17 à 16:06

Salut , je voulais savoir comment ta fait pour avoir eu 30cm² au quadrilatère car moi dans mon sujet je dois calculer le quadrilatère ADBC . Tu pourrais m'expliquer avec des calculs stp ? @celia08

Posté par
mijo
re : problême aire triangle sans double-décimètre 26-02-17 à 18:00

Bonsoir à tous
Aire du triangle isocèle ACD=CD*AM/2=12*1/2=6 cm2
Aire du triangle isocèle BCD=CD*AM/2=12*6/2=36 cm2
Aire ACD=1/6 aire BCD
voir dessin
didy186901
aire quadrilatère ADBC=aire triangle BCD-aire triangle ACD

problême aire triangle sans double-décimètre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !