Bonjour tout le monde !
J'ai un problème avec ce problème :
1) On pose: E= 14[sub][/sub]-25x+6
Calculer E pour x=45 et donner le résultat sous la forme a+b5, ou a et b désignent des nombres entiers relatifs.
2)On donne B=300-427+63
C= (5+3)[sup][/sup]2
D= (2+5)(2-5).
Ecrire B sous la forme b3, ou b est un nombre entier.
Ecrire C sous la forme e+f3 avec e et f entier.
Montrer que D est un nombre entier.
Voila, j'ai ce problème à rendre pour le 4/01/05, et, à défault d'avoir la solution, j'aimerais le comprendre.
Merci beaucoup de m'aider!
Je vais t'aider a resoudre ton exercice.
1) On pose: E= 14-25x+6
Calculons E pour x=45 et donnons le resultat sous la forme a+b5, oua et b designent des nombres entiers relatifs.
Remplacons dans cette expression x par 45, on obtient alors:
E= 14-2545+6
E= 14+6-2545
E= 20-259*5
(je t explique le calcul de la ligne precedente,pour exprimer 45 en b5, il te suffit de decomposer le nombre sous la racine, ce qui te donne 45 = 9*5, nous savons que 9= 3, d'ou 45= 35)
E= 20-25*35
Donc, E= 20-755
avec a= 20, et b= -75
2)Ecrivons B sous la forme b3 où b est un nombre entier.
B= 300-427+63
(De meme que pour la question precedente tu decomposes les nombres sous la racine)
B= 3*100-49*3+63
B= 103-4*33+63
B= (10-12+6)3
B= 43
avec b=4
Ecrivons C sous la forme e+f3 avec e et f entier.
C= (5+3)2
(Tu distribues ce qu'il y a dans la parenthese)
C= 5*2 + 23
C=10+23
avec c= 10 et d= 23
Montrons que D est un nombre entier.
(D est une identité remarquable de la forme (a+b)(a-b), d'où D= a²-b²)
D= (2+5)(2-5)
D= (2)²-()²
(Une racine au carré est egale au nombre sans sa racine)
Soit D= 2-5
D= -3
Merci beaucoup c'est vraiment super sympa, en plus tu m'explique, c'est super !!
Merci beaucoup !
De rien, ce forum ets la pour ca!!
J espere que tu as compris, si t'as tjs pas compris reposte un message, c sans soucis!!
Salut Kissly, jai encore besoin de ton aide!!
Il se trouve que pour la première question, jai écrit E=14x-25x+6 au lieu de 14[sub][/sub]2-25x+6
Mon contrôle est demain! Aide moi au plus tôt stp !!
Je compte sur toi
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :