Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème algébrique et géométrique

Posté par joker666 (invité) 19-03-06 à 13:26

Bonjours pourriez vous m'aidez à résoudre ce problème auquel j'ai réfléchi en vain :
Un élastique fixé entre A et D est passé dans un anneau M qui coulisse entre C et B.
On pose BM=x.
1. Calculer les longueurs AM et DM en fonction de x.

problème algébrique et géométrique

Posté par drioui (invité)re : problème algébrique et géométrique 19-03-06 à 13:29

salut
utilise le theoreme de pythagore dans les triangles rectangles ABM et CDM

Posté par Joelz (invité)re : problème algébrique et géométrique 19-03-06 à 13:32

Salut joker666!

Il suffit d'utiliser plusieurs fois le theoreme de Pythagore vu qu'on a des triangles rectangles.
Dan sle triangle ABM tu as AM²=AB²+BM²
donc AM²=9+x² d'ou AM=racine(9+x²) car AM est une longueur(attention quand tu prends la racine il y a deus valeurs de AM celle que je viens d'ecrire et une autre qui est l'opposé que tu ne prend pas car une longueur est forcement positive)
De mem dans le triangle CDM, tu as:
DM²=2²+(7-x)²
d'ou DM=racine (4+(7-x)²) pour les meme raison qu'avant.

Voila
Bon courage!

Joelz

Posté par joker666 (invité)re : problème algébrique et géométrique 19-03-06 à 14:07

Merci mais etes vous sur que l'on peut dire que se sont des triangles rectangles seulement a vue d'oeil ?

Posté par joker666 (invité)problème algébrique et géométrique 2 19-03-06 à 15:32

Bonjour pouvez vous m'aidez pour la suite de mon problème :
1 Construire géométriquement les positions du point M telles que les droites (AM) et (DM) soient orthogonales. Expliquez rapidement la construction. Mesurez x.

Je ne sais pas comment le construire exactement, merci d'avance

Joker666.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : problème algébrique et géométrique 2 19-03-06 à 15:34

Si AM et DM orthogonales, M est sur le cercle de le diamètre AD.
Il suffit donc de la tracer et de prendre l'intersection avec BC. (ou les deux intersections).

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : problème algébrique et géométrique 2 19-03-06 à 15:35

C'est quoi x???

*** message déplacé ***

Posté par joker666 (invité)probleme géométrique et algébrique 19-03-06 à 18:30

Bonjour pourriez vous m'aidez à resoudre ce problème :
1.x=BM
déterminer x pour que l'aire du triangle AMD soit la moitié de l'aire du trapèze ABCD.

2. on cherche la position du point M qui rend minimale la longueur de l'élastique.
a) Soit A' le symétrique de A par rapport à B. Montrer que la longeur de l'élastique est égale à la longueur A'M+MD. En déduire la construction de la position du point M qui rend minimale la longueur de l'élastique. Mesurer x.
b) En utilisant le théorème de Thalès, déterminer la valeur exacte de x pour cette position

Merci d'avance

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : probleme géométrique et algébrique 19-03-06 à 18:42

pour commencer,
exprime l'aire de ABM en fonction de x;
idem pour l'aire de MDC.

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : probleme géométrique et algébrique 19-03-06 à 18:46

Salut joker666

Aire ABCD = (AB+DC).BC/2 = 35/2

Aire ABM = AB.BM/2 = 3x/2

Aire CDM = CD.CM/2 = 2(7-x)/2 = 7-x

Et Aire AMD = Aire ABCD - Aire ABM -Aire CDM

A toi de conclure ....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !