Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème algorithme

Posté par
Ketianna
23-10-18 à 09:02

On lance un dé équilibré à 6 faces, numérotées de 1 à 6.
Proposer un algorithme qui affiche le rang de la première appartition de la face numérotée 6.
On a 2 instruction qu'on doit utiliser
Rand et int (nbraleat)
Je ne comprend pas comment faire j'aimerais de l'aide merci

Posté par
patrice rabiller
re : Problème algorithme 23-10-18 à 09:13

Bonjour,
Il faut définir d'abord les variables qu'on va utiliser, par exemple :
-> résultat = chiffre affiché par le dé
-> rang = n° du lancer, qui prendra successivement les valeurs 1, 2, 3 ...

Ensuite, il faut utiliser une boucle soit de type :
Répéter ...
Jusqu'à résultat = 6

soit du type :
Tant que résultat 6
...
fin tant que

Enfin il faut afficher la variable rang.

Posté par
Ketianna
re : Problème algorithme 23-10-18 à 09:29

Comment on affiche le rang?

Posté par
mak974
re : Problème algorithme 23-10-18 à 09:48

patrice rabiller @ 23-10-2018 à 09:13

Bonjour,
Il faut définir d'abord les variables qu'on va utiliser, par exemple :
-> résultat = chiffre affiché par le dé
-> rang = n° du lancer, qui prendra successivement les valeurs 1, 2, 3 ...

Ensuite, il faut utiliser une boucle soit de type :
Répéter ...
Jusqu'à résultat = 6

soit du type :
Tant que résultat 6
...
fin tant que

Enfin il faut afficher la variable rang.
patrice rabiller @ 23-10-2018 à 09:13

Bonjour,
Il faut définir d'abord les variables qu'on va utiliser, par exemple :
-> résultat = chiffre affiché par le dé
-> rang = n° du lancer, qui prendra successivement les valeurs 1, 2, 3 ...

Ensuite, il faut utiliser une boucle soit de type :
Répéter ...
Jusqu'à résultat = 6

soit du type :
Tant que résultat 6
...
fin tant que

Enfin il faut afficher la variable rang.



bonjour,
la fonction int (renvoie la partie entière d'un nombre) on l'utilise comment svp ?

Posté par
patrice rabiller
re : Problème algorithme 23-10-18 à 13:56

On demande un algorithme, pas l'utilisation d'une instruction propre à un langage.  Pour l'instruction "int", ça dépend :
-> avec une calculatrice, on tape int(51,2) et on obtient 51
-> avec le langage pascal, si on fait int(51,2) on obtient 51,0 (le résultat est de type réel)

S'il s'agit d'obtenir un entier aléatoire, il existe souvent une instruction directe dans les calculatrices et dans certains langages (comme algobox si j'ai bonne mémoire). S'il n'y a pas d'instruction directe, alors il faut combiner Rand (propre aux calculatrices Casio, je crois) avec la fonction int.

Si la question est bien "proposer un algorithme", alors il n'est nul besoin d'utiliser des mots comme int ou rand qui ne sont pas français.

Posté par
flight
re : Problème algorithme 23-10-18 à 14:10

Salut

Un exemple fait sur vba Excel
Do
P=int(rnd*6)+1
I=i+1
Loop until p=6
Msgbox i ' retourne le rang d apparition du premier 6 après i-1 lancés

Posté par
patrice rabiller
re : Problème algorithme 23-10-18 à 17:06

Il faudrait que Ketianna nous dise si réellement on lui demande un algorithme (en français donc) ou si on lui demande un programme (en langage Python ou Casio ou ...).
La réponse proposée par flight ne répond pas vraiment à la question "afficher le rang de la première apparition du 6".

Ketianna @ 23-10-2018 à 09:29

Comment on affiche le rang?


Si c'est un algorithme c'est simple : afficher rang.
Sinon ça dépend du langage :
print rang (Basic)
writlen (rang) (Pascal)
rang .  ( Forth)
disp rang  (Texas instrument)
etc ...

Posté par
flight
re : Problème algorithme 23-10-18 à 18:00

Salut Patrice et pourquoi mon algorithme ne donnerait pas le rang d apparition du premier 6?

Posté par
flight
re : Problème algorithme 23-10-18 à 18:03

Il s agit s une boucle qui génére un entier entre 1 et 6 et tand que 6 n est pas sorti
Le compteur i continue de compter à chaque tour de boucle et ce jusqu a ce que p =6 une fois que 6 apparaît on obtient alors son rang donné justement par le compteur

Posté par
flight
re : Problème algorithme 23-10-18 à 18:04

Et la boucle s arrête

Posté par
patrice rabiller
re : Problème algorithme 23-10-18 à 18:44

àflight :
Ton programme en VBA va afficher (i-1) alors que le rang est i. (tu n'as pas initialisé i mais par défaut, VBA doit l'initaliser à 0)
Un autre inconvénient est que, pour le faire tourner, il faut utiliser Excel.

Posté par
carpediem
re : Problème algorithme 23-10-18 à 20:05

salut

il est dommage de ne pas savoir parler le français ...

un algorithme très naïf peut être :

initialiser rang
alea = 0
tant que alea <> 6
      incrémenter rang
      alea = nombre entier entre 1 et 6
afficher rang

ou avec al fonction répéter proposée par patrice rabiller

initialiser rang
alea = 0
répéter
      incrémenter rang
      alea = nombre entier entre 1 et 6
jusqu'à alea = 6
afficher rang

Posté par
flight
re : Problème algorithme 23-10-18 à 22:22

Justement Patrice.
Je ne vois pas le problème si le rang est compté à partir de 0,...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !