Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Algorithme Première S sur les suites

Posté par
inconnu9
15-04-11 à 17:37

Bonjour tout le monde


J'ai un problème avec un algorithme que je dois faire. En effet, j'écris un algorithme sur Algobox, correctement, et il me dit qu'il contient une erreur. Je pense savoir où est celle-ci, quand j'affecte à V une valeur quelconque cela marche mais lorsque je met l'équation du problème l'erreur apparaît.


Enoncé :

On considère la suite (un) définie pour tout entier n non nul par un = n²
Pour tout entier n non nul, on définit :
Sn = u1 + ........ + un = 1²+ 2²+ ....... + n²
Vn = n(n+1)(2N+1)/6 et En=Sn-Vn

1) Ecrire un algorithme permettant de calculer pour n donné les valeurs de :
   . La somme Sn = 1²+2²+...+n²
   . Vn = n(n+1)(2n+1)/6
   . L'écart entre En = Sn - Vn

2) Ecrire le programme correspondant avec algobox.


Algorithme que j'ai écris :

1     VARIABLES
2       n EST_DU_TYPE NOMBRE
3       S EST_DU_TYPE NOMBRE
4       V EST_DU_TYPE NOMBRE
5       E EST_DU_TYPE NOMBRE
6       i EST_DU_TYPE NOMBRE
7     DEBUT_ALGORITHME
8       AFFICHER "entrer le nombre n de termes de la somme"
9       LIRE n
10      S PREND_LA_VALEUR 0
11      POUR i ALLANT_DE 1*1 A n*n
12        DEBUT_POUR
13        S PREND_LA_VALEUR S+i
14        FIN_POUR
15      V PREND_LA_VALEUR n*(2n*n+3n+1)/6
16      E PREND_LA_VALEUR S-V
17      AFFICHER "la somme des "
18      AFFICHER n
19      AFFICHER "premiers entiers naturels est égale à : "
20      AFFICHER S
21      AFFICHER "n(n+1)(2n+1)/6 est égal à "
22      AFFICHER V
23      AFFICHER "l'ecart entre les 2 nombres est "
24      AFFICHER E
25    FIN_ALGORITHME


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
ovn
re : Problème Algorithme Première S sur les suites 15-04-11 à 17:56

Ouah, quel langage verbeux

As-tu un numéro de ligne pour l'erreur ?

Posté par
inconnu9
re : Problème Algorithme Première S sur les suites 15-04-11 à 18:24

Non justement, mais l'erreur parvient lorsque je change l'équation comme je l'ai précisé

Posté par
inconnu9
re : Problème Algorithme Première S sur les suites 21-04-11 à 15:06

Vraiment personne pour m'aider ..?

Posté par
inconnu9
re : Problème Algorithme Première S sur les suites 25-04-11 à 16:07

J'up pour une dernière chance vu que c'est à rendre pour demain..

P.S : J'ai aussi essayé avec  V PREND_LA_VALEUR n*(n+1)*(2n+1)/6 et ça ne marche pas non plus.

Posté par
lola45
re : Problème Algorithme Première S sur les suites 11-03-12 à 13:27


ton erreur:
11      POUR i ALLANT_DE 1*1 A n*n
12        DEBUT_POUR
13        S PREND_LA_VALEUR S+i
14        FIN_POUR

réponce:
11      POUR i ALLANT_DE 1 A n
12        DEBUT_POUR
13        S PREND_LA_VALEUR S+i*i
14        FIN_POUR
(ce logiciel ne comprend pas quand on lui met 2n il faut mettre  2*n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !