Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Angle inscrit - angle au centre

Posté par
poipouyu
27-09-11 à 19:12

Bonjour, pouvez vous m'aider à raisonner sur cette exercice:
Déterminer la mesure des angles du triangle ABC sachant que l'angle AOB = 50°
et BOC = 150°, en justifiant chacune des réponses ("o" est le centre du triangle ABC).

Voici ce que j'ai trouvé:
COB=360°-[150°+50°]
COB=360°-200°
COB=160°

L'angle inscrit ACB et l' angle au centre AOB interceptent le même arc AB donc:
ACB=1/2 AOB
   =1/2*50°
   =25°
ACO=1/2*25°
   =12.5

COA est isocèle en O donc ACO=OAC=12.5°

BCO=1/2*25°
   =12.5

BOC est isocèle en O donc OCB=OBC=12.5°

Merci de m'aider.

 Problème Angle inscrit - angle au centre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème Angle inscrit - angle au centre 27-09-11 à 20:44

Bonsoir,
oui l'angle ACB mesure bien 25°

par contre, il n'est pas dit que [CO) est la bissectrice de l'angle ACB donc tu ne peux pas calculer la mesure de l'angle ACO comme tu l'as fait....

tu n'as pas calculé la mesure de l'angle au centre COB (on te la donne dans l'énoncé : BOC = COB..), mais celle de l'angle COA...

tu peux déterminer celle de l'angle inscrit CBA puisqu'il intercepte le même arc que l'angle COA

idem pour l'angle inscrit CAB qui intercepte le même arc que l'angle au centre COB...

Posté par
poipouyu
Problème Angle inscrit - angle au centre 04-10-11 à 18:51

Merci beaucoup de ton aide j ai trouvé la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !