Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème angle orientés

Posté par
papyarchimede
25-03-18 à 11:12

Bonjour, je suis en train de m'exercer pour un contrôle à venir et je bloque sur un des exercices du manuel. Pouvez-vous m'aider :

voici l'énoncé :

ABC est un triangle équilatéral tel que (AB, AC) = /3

ACD et BAE sont deux triangles rectangles isocèles tels que (CA, CD) = /2 et (AE, AB) = /2

1) Quelle est la mesure principale de (BE, BA) ? Et celle de (BA, BD) ?

J'ai trouvé facilement la première partie de la question :
(BE, BA) = -/4

Mais je bloque sur (BA, BD) :/

Posté par
papyarchimede
re : problème angle orientés 25-03-18 à 11:14

:

problème angle orientés

Posté par
PLSVU
re : problème angle orientés 25-03-18 à 12:02

Bonjour,
BCD est isocèle en C.

Posté par
larrech
re : problème angle orientés 25-03-18 à 12:09

Bonjour,

Les points A, B , D sont sur le cercle de centre C et de rayon CA.

L'angle inscrit \widehat{BDA} et l'angle au centre \widehat{BCA} interceptent le même arc.

Par ailleurs on connaît \widehat{DCA}

Passer ensuite aux angles orientés.

Posté par
papyarchimede
re : problème angle orientés 25-03-18 à 12:17

Oh merci PLSVU ! Je n'avais pas remarqué ^^

Posté par
larrech
re : problème angle orientés 25-03-18 à 12:33

Tous les chemins mènent à Rome, dit-on, mais celui de PLSVU (bonjour !) est bien meilleur...

Posté par
papyarchimede
re : problème angle orientés 25-03-18 à 13:01

larrech tu l'as dit
merci à toi aussi

Posté par
PLSVU
re : problème angle orientés 25-03-18 à 16:05

Bonjour larrech
  Bonne journée à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !