Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème angles orientés

Posté par
loic-7
06-01-07 à 20:31

Bonjour j'ai un petit problème pour un exercice si vous ppouvez m'aider ça serait simpa
merci

Déterminer une mesure des angles orientés (,) du pentagone ci-contre

problème angles orientés

Posté par
loic-7
re! 06-01-07 à 20:36

dzl g U 1ptit pb c'est la mesure des angles orientés (DE,DC) et (EA, DC)
merci d'avance

Posté par
loic-7
re! 06-01-07 à 21:57

svp un petit peu d'aide

Posté par BABA72 (invité)re : problème angles orientés 06-01-07 à 22:27

Salut,

alors, pour commencer, il faut savoir que la somme des angles d'un triangle
est (en radians)  (tu as du le voir en cours, pour t'en
souvenir, pense au triangle équilatéral, 3 angles de /3 ; ou
à un triangle que tu écrases : 2 angles vont être égaux à 0, le dernier à ).

Donc, tu vas pouvoir alors additionner tous les angles du polygone ABCDE de
la façon suivante, en découpant des triangles, soit :
AEB, EDB et DCB. Somme des angles de ces 3 triangles = 3
donc (parenthèses à rajouter)
3 = BA,AE + AE,EB + EB,BA + BE,ED + ED,DB + DB,BE + BD,DC + DC,CB + CB,BD =
BA,AE + [AE,EB + BE,ED] + [ED,DB + BD,DC] + DC,CB + CB,BA =
somme des angles du polygone

donc tu sais que la somme = 3 et il te manque juste un angle,
que tu trouves en faisant une soustraction

Pour EA,DC
je te donne deux indices :
- nomme P l'intersection des droites (EA) et (DC), tu obtiens un triangle PED,
dont la somme des angles =
- n'oublie pas qu'un angle plat = , par exemple AE,EP = mais aussi AE,ED + DE,EP =

je te laisse trouver maintenant...

OK ?

Bon courage,
BABA

Posté par
loic-7
un grand merci 06-01-07 à 22:33

Merci pour cette réponse ça va beaucoup m'aider encore merci!!!!!!!

Posté par BABA72 (invité)re : problème angles orientés 06-01-07 à 22:59

ok, si pb, dis-moi, je repasse toutaleur oou demain.

cette méthode est très utilisée (découper une figure en tiangle...)

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !