Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème angulaire

Posté par
Louisa59
28-04-10 à 15:43

Bonjour

Donner, en justifiant la réponse, la mesure des angles DÊB et DÂB de la figure ci-dessous où D^CB = 20°

Problème angulaire

Besoin d'aide comme d'habitude

Merci

Posté par
Daniel62
re : Problème angulaire 28-04-10 à 15:46

Bonjour Louisa

voir le théorème des angles inscrits


quels sont les angles concernés ?

quels sont les angles inscrits, les angles au centre ?

quels sont les arcs interceptés par chacun d'eux ?

Posté par
Louisa59
re : Problème angulaire 28-04-10 à 15:57

Bonjour Daniel

quels sont les angles concernés ?

ceux demandés

quels sont les angles inscrits, les angles au centre ?

DAB => angle au centre

DCB et BED => angles inscrits

DB => pour chacun d'eux

Posté par
Daniel62
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:00

c'est bien

donc les 3 angles interceptent le même arc

   l'arc DB

   (le plus petit, celui qui ne contient pas les point C et E)


que peut tu déduire des valeurs des angles ?

Posté par
Louisa59
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:04

Si 2 angles inscrits interceptent le même arc alors ils ont la même mesure

ça voudrait dire que DEB = DCB = 20° ?

Posté par
Daniel62
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:06

parfaitement

ils ont la même valeur:

   DEB = DCB = 20°


il reste l'angle  DAB

Posté par
Louisa59
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:09

Daniel

je reprends tout mon cours, je sais rien de tête

Dans un cercle, si un angle inscrit et un angle au centre interceptent le même arc, alors l'angle au

centre mesure le double de l'angle inscrit

DAB = 2DEB ? ou 2 DCB

Posté par
Daniel62
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:12

oui l'angle au centre vaut le double

   donc angle DAB = 2 fois DCB  ou  2 fois DEB


théorèmes des angles inscrits:

1)
dans un cercle, deux angles inscrits interceptant le même arc de cercle sont égaux.

2)
dans un cercle, un angle au centre mesure le double d'un angle inscrit interceptant le même arc.

Posté par
Louisa59
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:14

Merci

Donc DAB = 40°

J'en ai un autre j'essaie de le faire seule et je le poste

Tu regarderas ?

Posté par
Daniel62
re : Problème angulaire 28-04-10 à 16:21

c'est bon

angle DEB = 20°

  parce que c'est un angle inscrit qui intercepte

  le même arc que l'angle DCB

  (un angle inscrit a son sommet sur le cercle)

angle DAB = 40°

  parce que c'est un angle au centre qui intercepte

  le même arc que les angles inscrits DCB et DEB

  (un angle au centre a son sommet au centre du cercle)


ces deux théorèmes sont indispensables à savoir

l'un découle de l'autre.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !