Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème arbre cassé

Posté par
miloudu03
10-05-15 à 20:48

Salut, j'ai ce problème à résoudre et j'ai tenté de faire pythagore ect.. mais les résultats ne paraissent pas cohérents, pouvez vous m'aider a le résoudre svp ?

Un arbre perpendiculaire au sol, d'une hauteur de 10 mètres, s'est brisé. Son sommet est tombé à 5 mètres du pied de l'arbre. A quelle hauteur du sol s'est-il brisé ?

Voici ma démarche : On sait que AC = 10 m ( hauteur de l'arbre )
                                CD = 5 m ( entre l'arbre et le sommet tombé )
                    Il casse en B
                    On sait que l'arbre est perpendiculaire au sol
                    BCD est un triangle rectangle en C
Donc, d'après le théorème de Pythagore : BD² = BC² + CD²
                                         BD² = 10² + 5² = 75
                                         Donc: BD = √75
                                                  ≈ 8,66 m
En vous remerciant

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème arbre cassé 10-05-15 à 23:17

déjà 10²+5² ça fait pas 75
mais je ne comprends pas ta démarche, si l'arbre casse en B, on ne connait pas BC (ou BD), pourquoi dis-tu que BC = 10 ?
problème arbre cassé

Posté par
dpi
re : problème arbre cassé 11-05-15 à 07:34

Bonjour

C'est un classique...
x²+5²=(10-x)²
Les x s'en vont...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !