Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme arithemtique

Posté par
mamadou
15-01-15 à 20:20

bonsoir à tous ,

je bloque sur cet exercice d'arithmetique : trouvez les valeurs positives de l'entier relatif n tel que (n)/(2015-n) soit un carré parfait ?

j'ai mis k²= (n)/(2015-n)  donc n= (2015k²)/(k²+1) , puis je bloque , une piste ?

merci.

Posté par
carpediem
re : probleme arithemtique 15-01-15 à 20:49

salut

(k^2 + 1)n = 2015k^2

k2 + 1 ne divise pas k2 donc divise 2015 ....

Posté par
mamadou
re 16-01-15 à 09:29

pourquoi k^(2) +1 ne divise pas k ^2 ?

Posté par
Cherchell
re : probleme arithemtique 16-01-15 à 09:39

n/(2015 - n) = - 1 + 2015/(2015 - n)
il faut d'abord que n/(2015 - n) soit un entier donc que (2015 - n) divise 2015
2015 = 5 * 13 * 31
donc 2015 - n = 1 ou 5 ou 13 ou 31 ou 65 ou 155 ou 403 ou 2015 et leurs opposés
tu en déduis n puis n/(2015 - n)

tu examines chaque cas et tu ne gardes que les carrés parfaits

Posté par
mamadou
re 17-01-15 à 18:19

ok,merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !