Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème arithmétique

Posté par
Lyghtee
20-03-16 à 18:34

Bonjour, depuis ce week end, je suis confronté à un problème, dans le dernier devoir maison de spé maths, il y a un problème dont je n'arrive pas à trouver la solution, l'énoncé est :
Déterminer tous les couples (x;y) d'entiers naturels vérifiant l'égalité : 8 ppcm (x;y) = 105 pgcd (x;y) + 30

alors voilà, j'ai beau poser x= q.x' et y=p.y' (comme il suffit d'habitude), je ne parviens à aucune solution, pourriez vous m'aider?

merci d'avance

Posté par
Wataru
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 18:40

Salut,

ppcm(x,y)*pgcd(x,y) = |x*y|
Ca devrait être une formule qui pourrait aider peut être :3

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 18:42

salut

soit d = pgcd (x, y)

x = du et y = dv avec pgcd (u, v) = 1

8 ppcm (x, y) = 105 pgcd (x, y) + 30 <=> 8duv = 105d + 30 <=> 8duv = 15(7d + 2)

8 divise 15(7d + 2) et ne divise pas 15 donc ....

....

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 18:46

de plus

d(8uv - 105) = 30

donc d divise 30

....

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 18:48

de plus d est pair ....

...

Posté par
Lyghtee
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 18:52

on a donc 8 divise 7d+2
                      d divise 30
                      donc des est forcément compris dans {2;6;10 ou 30}
                      et on teste donc pour savoir si 7d+2 est divisible par 8
Or cela ne fonctionne que si d=2 ou d=10

Posté par
Lyghtee
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 19:05

D'où on a :
1er cas pour d=2     8x2uv=105d+30
                                          16uv=240
                                          uv=16
or les diviseurs de 16 sont 1,2,4,6,8 et 16, d'où du(donc x)={2,4,8,12,16ou32}
                                                                                              avec dv(donc y)={32,16,12,8,4,ou2}

2eme cas pour d=10   8x10uv=105d+30
                                                 80uv=1080
                                                 uv=13,5
or 13,5 n'est pas un entier donc absurde

Réciproquement, aucun de ces résultats n'est juste, je me suis donc planté quelque part ... :/
                

Posté par
Lyghtee
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 19:07

A moins qu'il n'y ait pas de solutions, ce dont je doute

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 19:17

attention !!

uv = 16 et u et v sont premiers entre eux ... par hypothèse !!!

et il faut justifier que d est pair ....

Posté par
Lyghtee
re : Problème arithmétique 20-03-16 à 20:03

Mais si d est le pgcd de x et de y, uv ne sont-ils pas par définition nécessairement premiers?
De plus, il nous importe peu de prouver que d est pair car parmi les diviseurs de 30 (pairs et impairs) seuls 2 et 10 vérifient 7d+2 divisible par 8,

Je dois surement m'embrouiller quelque part  puisque je ne vois toujours pas où mon calcul coince ...

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 21-03-16 à 16:54

certes il y a une information redondante :

8 divise 7d + 2 et d est pair ....


mais il faut trouver u et v convenables pour être premiers entre eux ...


bon en fait il semble que tu aies raison  dans ::

Citation :
or les diviseurs de 16 sont 1,2,4,6,8 et 16, d'où du(donc x)={2,4,8,12,16ou32}
                                                                                              avec dv(donc y)={32,16,12,8,4,ou2}


mais c'est mal écrit ....

Posté par
Lyghtee
re : Problème arithmétique 21-03-16 à 20:17

Lyghtee @ 20-03-2016 à 19:05

D'où on a :
1er cas pour d=2     8x2uv=105d+30
                                          16uv=240
                                          uv=16
or les diviseurs de 16 sont 1,2,4,6,8 et 16, d'où du(donc x)={2,4,8,12,16ou32}
                                                                                              avec dv(donc y)={32,16,12,8,4,ou2}

2eme cas pour d=10   8x10uv=105d+30
                                                 80uv=1080
                                                 uv=13,5
or 13,5 n'est pas un entier donc absurde

Réciproquement, aucun de ces résultats n'est juste, je me suis donc planté quelque part ... :/
                


Mon erreur se situe ici, en effet, 240÷16=15 et non 16, de là, on déroule le même raisonnement, et on trouve des résultats plausibles pour d=2, quant à d=10, toujours pas de solution, les couples solutions sont donc :
(2;30)
(6;10)
(10;6)
(30;2)


Merci à tous pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Problème arithmétique 21-03-16 à 20:38

ha voila ...

il me semblait bien que pour d = 2 8 et 16 ne pouvait aller ....


au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !