Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème arithmétique

Posté par
markty0
02-07-18 à 23:57

Bonsoir j'aurais besoins d'aide pour un problème que je penses avoir résolus mais dont le résultats me perturbe

Après un une série de braquage,un groupe de malfrat décide de se partager le butin.Cependant le butin est répartie par valise de 1474 euros.Ils souhaitent que chacun est la même part et qu'il ne reste rien? Quel est le nombre minimum de valise ) répartir ?

C'est assez évident qu'on traduit ce problème par cette équation avec x et y Naturels(comment l'expliquer ?)

1667x=1474y


On cherche le nombre minimum qu soit un multiple de 1667 et 1474 donc on cherche le ppcm de ces deux nombres

à la calc on obtient que ppcm=112024,   x=ppcm/1672=67 et y=ppcm/1474=76

Ce qui fait 76 valises
Est-ce justes car cela fait seulement 67 euros pour chacun ?

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 00:01

Les malfrats sont 1667 ,c'est peut être l'énoncé qui est bizzare ?

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 00:03

*bizarre

Posté par
patrice rabiller
re : problème arithmétique 03-07-18 à 06:49

Bonjour,

D'où vient le nombre 1667 ?  Il n'est pas présent dans l'énoncé de départ et on ne peut pas le deviner ...

Posté par
flight
re : problème arithmétique 03-07-18 à 08:47

Salut

Énoncé a reprendre complètement...

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 10:03

Bonjour,

markty0 @ 03-07-2018 à 00:01

Les malfrats sont 1667 ,c'est peut être l'énoncé qui est bizarre ?

déguiser un problème de pure arithmétique avec ces histoires de malfrat est juste d'un ridicule fini !!

il y a des débiles parmi les concepteurs de ces énoncés totalement irréalistes.

nota :
à la calc on obtient que ppcm= ...
faut arrêter de croire que "la calculette" est la panacée et est une prothèse pour se dispenser de réfléchir et de se relire et de vérifier ce qu'on tape dessus.
ces calculs sont faux, le ppcm de 1667 et de 1474 n'est pas 112024
d'ailleurs 112024 n'est même pas divisible par 1667 !
d'où sort ton 1672 ??

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:24

Oui Le vrai pccm(1667;1474)=2457158

On peut l'obtenir grâce à cette relation a*b=ppcm(a;b)*pgcd(a;b)

et le 1662 était une faute de frappe.

donc y=ppcm/1474=1667

il y a  1667 valises ?! C'est donc bien l'énoncé qui est tiré par les cheveux

Posté par
Yzz
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:29

Salut,

Peux-tu mettre l'énoncé exact et complet de l'exo ?

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:39

"Après un une série de braquage,un groupe de malfrat décide de se partager leur butin.Cependant le butin est réparti valise de 1474 euros.Ils souhaitent que chacun est la même somme d'argent et que l'argent est  été entièrement distribué
Quel est le nombre minimum de valise à répartir ?"

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:40

mince désolé  *le butin doit être réparti par valise de 1474 euros.

"Après un une série de braquage,un groupe de malfrat décide de se partager leur butin.Cependant le butin doit être réparti par valise de 1474 euros.Ils souhaitent que chacun est la même somme d'argent et que l'argent est  été entièrement distribué
Quel est le nombre minimum de valise à répartir ?"

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:45

Citation :
On peut l'obtenir grâce à cette relation a*b=ppcm(a;b)*pgcd(a;b)
bof.
ou encore plus pratique ("à la main") par la décomposition en facteurs premiers de a et b
et "même pas" :
1474 = 2*737 immédiat
737 = 11*67 premier diviseur qui marche en essayant 3, 5, 7 (rejet instantané sans calcul) puis donc 11
et 67 est premier
(parce qu'il n'est divisible par aucun des nombres premiers < partie entière de 67 = 8)
comme 1667 n'est divisible ni par 2 ni par 11 ni par 67 (inutile de de décomposer 1667 même)
le PPCM est donc simplement le produit 1667*1474
et le nombre de valises de 1667*1474/1474 = 1667

on peut d'ailleurs pour résoudre 1667x=1474y ne même pas considérer le PPCM du tout qui est en fait un leurre (une méthode mauvaise)
on calcule le PGCD pour simplifier cette équation avant tout.
(le PGCD peut se calculer à la main par l'algorithme d'Euclide ou équivalent)
ces nombres étant premiers entre eux, Gauss affirme que x est un multiple de 1474 et y un multiple de 1667
les plus petites valeurs sont 1474 et 1667 elles mêmes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:48

et le 1667 ???
tu ne sais pas recopier quelque chose sans y faire au moins une erreur ou en oublier un morceau ? tu ne sais pas te relire avant de cliquer sur "Poster" ?

Grrr
démerdes toi.

Posté par
markty0
re : problème arithmétique 03-07-18 à 11:54

d'accord,merci pour aide et  ces deux méthodes intéressantes .

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 12:42

Bonjour
déjà désinscrit .... ça m'étonne quand même que dans un énoncé on ait conjugué aussi mal le verbe avoir ....
et qu'un prof donne un truc aussi irréaliste
j'aurais bien aimé savoir d'où sortait ce truc tiré par les cheveux

Posté par
malou Webmaster
re : problème arithmétique 03-07-18 à 13:49

je ne vois pas l'intérêt de se désinscrire, pour se réinscrire, sous quasi le même pseudo d'ailleurs

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 13:50

désolé pour la désincription (le multi-compte est interdit mais comme l'ancien est supprimé je n'en ai pas vraiment 2),c'était pour mettre Term dans la formation je ne trouvais pas le moyen de le faire dans les options (c'est surement  seulement possible à la rentrée,j'ai pas réfléchis )

Pour l'énoncé je l'ai trouvé sur un site web de prof,je l'ai recopié sur une feuille de papier,c'est pour cela que c'est mal formulé mais ce sont les bonnes données.Le site me semblait ok

Je suis désolé si j'irrite certains correcteurs par mes approximations et énoncé c'est pas par un manque de considération ou de temps,c'est simplement que j'ai une certaine tendance à être brouillon,à mal expliquer ce que je veux dire.(cf mathafou et                        
Jezebeth  

Posté par
malou Webmaster
re : problème arithmétique 03-07-18 à 14:02

Citation :
c'était pour mettre Term dans la formation

tu pouvais le faire sur le précédent compte (dans profil), mais pas grave
Citation :
c'est simplement que j'ai une certaine tendance à être brouillon

c'est déjà bien de le savoir et de le reconnaître
donc certains vont t'obliger (ici) à progresser dans ce domaine...ce qui sera une bonne chose....
bon suite d'exo !

Posté par
cocolaricotte
re : problème arithmétique 03-07-18 à 14:38

Bonjour

Pour résoudre "proprement" ce genre de problème il faut utiliser une bonne méthode vue au collège :

- identifier très précisément la ou les inconnues nécessaires à sa résolution
- traduire l'énoncé en une ou plusieurs équations avec précision sur les expressions à respecter et les domaines d'appartenance des inconnues
- résoudre l'équation ou le système d'équations
- vérifier que les solutions obtenues sont correctes
- conclure.

Posté par
cocolaricotte
re : problème arithmétique 03-07-18 à 14:42

Ici tu n'as jamais précisé ce que tu appelais x et y

Cette précision pourrait t'aider dans ta démarche.  

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 15:07

j'ai posé que y était le nombre de valise et donc x est la quantité d'argent que chaque malfrat aura

Posté par
cocolaricotte
re : problème arithmétique 03-07-18 à 15:17

Dans l'énoncé il y a bien "Cependant le butin est répartie par valise de 1474 euros. Ils souhaitent que chacun est (pourquoi je verbe être ? la même part et qu'il ne reste rien
Quel est le nombre minimum de valise ) répartir ? "

Il faut donc repartir toutes les valises non ? Pour qu'il ne reste plus rien ! Il n'existe donc pas de problème !

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 16:26

quand l'énoncé dit "qu'il ne reste rien" (c'était mot pour mort sur le site du prof),c'est mal formulé mais je pense que ca veut dire que tous l'argent est été réparti.(

On pourrait avoir ce problème avec des bonbons par exemple dans le genre:

Un groupe de "1667" personnes veut acheter "y" boites de 1474 chocolats .Tout le monde doit manger le même nombre de chocolat et il n'en reste aucun .Quels est le nombre minimum de boites qu'ils doivent acheter ?

on a donc :      1667*k=1474*y    

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 16:29

*mieux formulés:

Un groupe de 1667 personnes veut acheter des boites de 7967 biscuits .Cependant, ils veulent que tout le monde aient le même nombre de biscuits et qu'il ne reste aucun chocolats "non attribués".
Quel est le nombre minimum de paquets qu'ils doivent acheter ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème arithmétique 03-07-18 à 17:26

Ok
Réponse lue
L'énoncé change à chaque fois !
Sans moi.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 17:35

ils achètent des biscuits et veulent qu'il ne reste pas de chocolat ...
bref, tu es en train d'inventer un énoncé au fur et à mesure...
celui que tu as soi disant trouvé sur le site d'un prof, tu peux peut-être aller le relire et le recopier sans aucune erreur ?

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 17:45

vous sur interprétez , si vous aviez lu mes précédent messages j'ai expliquer que j'vais recopier sur papier l'énoncé du problème.

Je l'ai reformulé'chocolats) comme on l'a demandé en me servant d'exos similaires.

J'ai essayé de le reformulé en prenant exemple sur un exercice similaire

sur http://www.mathraining.be qui parlait de "biscuits".

J'aurais pu prendre l'énoncé tel quel mais déjà qu'on m'accuse d'inventer des sujets.

Bref la méthode que j'ai appliqué pour les malfrats sur  a fonctionné  sur ce site (c'est même qu'il propose).
Donc merci à ceux qui m'ont aidé et proposé des méthodes différentes.Je le répète je ne l'ai pas inventé(lol si j'avais voulu,j'aurais justement pris un énoncé clair que j'aurais modifié)

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 19:21

ce qu'on te demande ce n'est justement pas d'inventer mais de recopier un énoncé complet et précis, à la lettre près !
tes approximations ne mènent à rien ! tu n'as même pas encore réalisé que tu as mélangé des chocolats et des biscuits dans le même énoncé et que du coup il n'a plus aucun sens !

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 21:37

Euh j'avais réalisé qu'en tapant j'ai remplacé chocolat par biscuit.

"Après un une série de braquage,un groupe de 1667 malfrat décide de se partager leur butin.Cependant le butin doit être réparti par valise de 1474 euros.Ils souhaitent que chacun est la même somme d'argent et que l'argent est  été entièrement distribué
Quel est le nombre minimum de valise à répartir ?"

Je remercie ce qui ont déjà répond;sur " http://www.mathraining.be " j'ai trouvé un exercice identique qui a pour correction l'utilisation du ppcm.

Donc le nombre de valises est bel est bien 1667 comme on me l'a expliqué avec d'autre techniques  sur ce post.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 21:43

ce n'est pas la même situation !
le butin, il est déjà là, on devrait savoir à l'avance combien il y a de valises à répartir (ou alors il restera des valises, donc de l'argent inutilisé)

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 21:44

par ailleurs, je ne pense pas qu'un prof de math soit à ce point une quiche en conjugaison, donc cet énoncé n'est toujours pas recopié exactement à la lettre près ...

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 22:10

oui je l'ai déjà dis,j'ai recopié l'énoncé d'un site de prof hier sur papier (les données) donc la formulation laisse à désirer.

Enfin qu'importe je ne peux obtenir l'énoncé exact donc si il y une erreur dedans je ne peux rien faire.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème arithmétique 03-07-18 à 22:15

tu ne peux pas retourner sur le site en question ? si ça se trouve dans les nombres aussi il y a des erreurs .... il y a bien un historique, dans ton navigateur, non ?

Posté par
markty2
re : problème arithmétique 03-07-18 à 22:25

Oui j'ai déjà cherché dans l'historique mais j'ai pas trouvé.J'ai aussi effectué une recherche google avec cet énoncé mais rien.
Ce n'est pas grave ,j'ai trouvé cet exo en cherchant des exos sur l'arithmétique donc ce gêne pas tellement de ne pas être sur de la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !