Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème: Arithmétique

Posté par
barka54
23-02-21 à 22:59

Bonsoir,
Je bloque sur un problème depuis un bon bout de temps.

L'énoncé est le suivant:

Les communes X et Y ont ensemble 6192 habitants. Elles vont recevoir des ordinateurs qu'elles partageront équitablement à leurs habitants. On doit prévoir au moins 18060 ordinateurs pour ce partage.

Déterminer le nombre d'habitants de ces deux communes sachant que X a au moins 3000 habitants et Y a au moins 2500 habitants.


Mon début:
Soit n le nombre d'habitants dans la commune X ; m le nombre d'habitants dans la commune Y ; t le nombre d'ordinateurs que recevra un habitant de X et t' le nombre d'ordinateurs que recevra un habitant de la commune Y.

On a les équations  :
n+m=6192 (i)
t*n+t'*m=18060 (ii)

De (i), n=6192-m en remplaçant cette relation dans l'équation (ii) je trouve:
t(6192-m)+t'm=18060
Ce qui me parait un peu complexe à résoudre ...

Posté par
azerti75
re : problème: Arithmétique 23-02-21 à 23:26

Bonsoir,

L'énoncé n'est pas complet ou est faux sinon l'exercice me semble impossible à résoudre ( sauf erreur de ma part).

Posté par
matheuxmatou
re : problème: Arithmétique 23-02-21 à 23:30

bonsoir

le mot "équitablement" peut-être son importance !

Posté par
matheuxmatou
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 00:39

c'est vrai que dit comme ça... il doit manquer quelque chose !

"au moins 18060 ordinateurs" ne veut pas dire t n + t' m = 18060

et "équitablement" veut peut-être dire que tous les habitants (de X et Y) auront le même nombre d'ordinateurs...

énoncé pas clair à vérifier !

Posté par
barka54
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 06:13

D'accord.

Posté par
carpediem
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 09:43

salut

soient x et y le nombres d'habitants des communes X et Y

soient m et n le nombre d'ordinateurs des communes X et Y avec partage équitable donc proportionnel au nombre d'habitants

alors :  \left\lbrace\begin{matrix} x + y = 6192\\ \dfrac x m = \dfrac yn   (= k)\\m + n \ge 18160 \\ x \ge 3000 \\y \ge 2500 \end{matrix}\right.

une remarque cependant : je ne comprends pas comment avec 6192 habitants on distribue 18060 ordinateurs ... ce qui fait environ 3 ordi par habitants !!

Posté par
matheuxmatou
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 18:22

au moins 3 ordinateurs par habitant

cet énoncé est totalement folklorique et une infinité de possibilités y satisfont !

Posté par
carpediem
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 18:26

matheuxmatou : 3 * 6192 > 18060 ?

sinon d'accord avec toi : avec m + n < 18060 on n'en aurait qu'un nombre fini ...

Posté par
matheuxmatou
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 18:30

ben c'est bien ce que je dis ! au moins 3

(si on tient compte du fait que le "équitablement" est différent sur chaque ville, comme le posteur semble le suggérer)

sinon, si c'est "équitablement sur la réunion des deux" alors c'est même carrément "au moins 4"

mais en tout état de cause, si c'est "au moins 4", c'est a fortiori "au moins 3"

Posté par
carpediem
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 18:42

ha mais oui !! je me mélange les pinceaux !!

désolé

Posté par
ty59847
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 18:59

Plein d'approximations dans l'énoncé.
J'ai essayé cette variante :
Les 2 communes x et y ... x+y=6192. avec x>2500 et y >3000
Le maire de la commune 1 a choisi de donner N ordinateurs à chaque habitant de sa commune.   Le maire de la commune 2 a choisi de donner P ordinateurs à chaque habitant de sa commune

Ils ont fait les comptes, et ils ont donc acheté 18060 ordinateurs, pour avoir exactement le nombre nécessaire d'ordinateurs.
Trouver x, y, N et P.

Mais même comme ça , il y a encore 2 solutions à cet exercice.

Posté par
matheuxmatou
re : problème: Arithmétique 24-02-21 à 19:04

oui, et c'est plutôt tarte à analyser...

7 possibilités à étudier si je ne m'abuse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !