Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème autour des dérivées

Posté par vasquez (invité) 28-08-04 à 15:01

Voilà, je bute sur une question d'un exercice dont voici l'intitulé :
Sur la figure 1 est donnée la courbe Cf représentative d'une fonction f (il s'agit d'une sorte de parabole mais je ne pense pas que ce soit important). La droite (T) est la tangente en A à Cf.

1°/a)Lire f(0), f(1) et f(5)

f(0)=4 ; f(1)=1 ; f(5)=9

b)La fonction f' étant la dérivé de la fonction f, donner en justifiant f'(5).

Je n'arrive pas à faire cette dernière question. Si quelqu'un pourrait m'expliquer ça serait cool.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 15:26

On dit bonjour

f'(5) représente le coefficient de la tangente au point d'abscisse 5 . pour le trouver graphiquement on procéde comme ceci :

On prend deux points 3$A(x_{A};y_{A}) et 3$B(x_{B};y_{B}) appartenant à la tangente . Et on calcul le coefficient de la droite (AB) ( donc de la tangente) par la formule :

3$f'(a)=\frac{y_{A}-y_{B}}{x_{A}-x_{B}}

Je te met une petite animation pour mieux comprendre

Problème autour des dérivées

Posté par Emmylou (invité)re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 16:25

Ah, ça c'est une belle animation

Vasquez, si on te demande un nombre dérivé et qu'on te parle de tangente, il y a sûrement un lien...

Donc, comme l'a dit Nightmare, c'est le coefficient directeur de la le point A serait pas celui dont l'abscisse est 5 ?

Ou alors, deuxième solution, le point d'abscisse 5 est peut-être celui où f atteint un extremum et admet donc une tangente horizontale, dans ce cas, à ton avis, quel peut-être le coefficient directeur de la tangente horizontale ?


Emmylou.

Posté par vasquez (invité)re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 17:27

Merci à vous deux.
Et pour répondre à ta question Emmylou, je pense que l'équation de la tangeante horizontale dans le cas ou f admet un extremum au point d'abscisse 5 est : x=9. Je me trompe ?

Merci encore.
Vasquez

Posté par
Nightmare
re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 18:05

Re bonjour

Non , la tangente en un extremun étant verticale , son coefficient directeur est nul . Et étant donné que l'équation de toute tangente au point d'abscisse a est :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Lorsque f'(a) est nul , l'équation de la tangente à pour équation y=f(a) .

Posté par Emmylou (invité)re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 18:28

Hum Nightmare, est-ce que tu confondrais horizontal : __ et vertical | ?
Non mais parce que je trouve paradoxal que tu dises "y=f(a) donc vertical"

Vasquez, effectivement comme l'a dit Nighmare, son équation est y=f(a), en l'occurence y=9.
Le coefficient directeur est nul donc f'(5)=0.

Posté par
Nightmare
re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 19:08

Oups , oui , j'ai pas fais attention à ce que je disais . J'allais d'ailleur dire à Vasquez que si sa droite s'écrivait x=a , elle ne pouvait pas être horizontale ... Mais je me suis abstenu ( heureusement , sinon je me serai contredi moi même )

Posté par (invité)re : Problème autour des dérivées 28-08-04 à 20:56

Merci encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !