Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme avec 1 équation simple mais je bloque...

Posté par mickachef (invité) 02-03-05 à 19:50

bonjour,

jai un léger probleme

en effet on sait que x = y/(1-y²) et y est différent de 1 ou -1 et x différent de 0

par équivalence jen arrive alors à
x = y(1-yx)

or je voudrais plutot une équation de la forme
y=( une expression que avec des x )
...
car en fait je cherche la fonction réciproque dune fonction...
et la je suis bloqué

Posté par mickachef (invité)ah une illumination 02-03-05 à 20:08

bon déja jme sui trompé on trouve par équivalence
-xy²+x=y
et donc x= y+xy² et non x=y-xy²

ainsi je décide dutiliser le trinome


-xy²-y+x=0 dinconnue y
ainsi le discriminan vaut : 1+4x²
or x² est tjrs positif kelke soi x de R
et donc le discriminant est strictement positif

ainsi on a  2 racines

y1 =( 1-rac(1+4x²) ) /2x

y2= ( 1+rac(1+4x²)) / 2x

voilou dites moi si g raison
gspr..

Posté par
gaa
re : probleme avec 1 équation simple mais je bloque... 02-03-05 à 20:08

bonsoir
l'expression peut s'écrire
xy²+y-x=0
c'est une équation du second degré en y et tu peux donc en tirer les racines qui seront donc fonction de x
y=[-1+ ou -V(1+4x²)]/2x
peut- être préfères-tu cette expression
salut

Posté par mickachef (invité)re : probleme avec 1 équation simple mais je bloque... 02-03-05 à 20:17

merci bcp aparamen 20h08 eété une heure dilumination pr ce pb

on a posté presk en meme temps
merci bcp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !