Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec arcsin

Posté par
losyl
04-12-16 à 21:34

bonjours, voilà j'ai un petit exo à réaliser mais je ne sais pas vraiment comment réaliser la déduction de la question 2 et la question 3 je ne sais pas du tout.
j'ai apprit à résoudre du type cos(x)=a etc... et a cos(x)+ b sin(x)
Merci pour l'aide.

1/ dresser le tableau de variation de la fonction arcsin sur [-1;1]

2/ En déduire que arcsin(4/5)<(/3 puis que arcsin(5/13)<(/6)

3/ Résoudre alors l'équation arcsin(x) =arcsin(4/5)+arcsin(5/13)

Posté par
luzak
re : problème avec arcsin 04-12-16 à 22:53

Bonsoir !
Si tu as fait le tableau de variations correct pour la fonction, il suffit de chercher pour quel x on a \arcsin x=\dfrac{\pi}3 et pour quel y on a \arcsin y=\dfrac{\pi}6

Posté par
gerreba
re : problème avec arcsin 04-12-16 à 22:56

Bonsoir  : Je donne mon avis   1)La fonction  sin est continue et strictement  croissante sur|-pi/2;pi/2|,  sa réciproque   arcsin  est également  croissante (strictement)    sur[-1;1]
2)4/5<V3/2      donc  arcsin(4/5)<arcsin(V3/2)=pi/3
de mème 5/13<1/2   donc   arcsin  (5/13)<arcsin (1/2)=pi/6
3)  Rappels : cos (arcsinx)=V(1-x²)    et sin(a+b)=sinacosb+sinb cosa
En passant à arcsin, on obtient :x=(4/5)V(1-(5/13)²+(5/13)V1-(4/5)²=63/65     ???

Posté par
luzak
re : problème avec arcsin 04-12-16 à 22:56

Pour la 3. tu peux chercher à calculer \sin(\arcsin\frac45+\arcsin\frac5{13})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !