Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme avec barycentre

Posté par ios (invité) 29-10-04 à 22:17

Bojour il y'a un exo que j'ai du mal a comprendre, le voila. Si vous pouvez m'aidez n'ésité pas.

ABC est un triangle.
M, N, P sont les point tels que:
AM=3AB , BN=1/4BC , AP=-AC

a)Exprimer M N P comme barycentrede deux points choisis parmi A B C et afféctés de coefficients à présiser.
b)Démontrer que les droites (AN)(BP)(CM) sont concourantes en G barycentre des points(A,2)(B,-3)(C,-1)

Posté par ios (invité)re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 17:30

y'a quelqu'un ?
pouvez vous m'aidez?
j'ai vraiment du mal.

Posté par Dasson (invité)re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 18:02

Bonjour,
a
AM=3AB équivaut à
AM=3(AM+MB)
2MA-3MB=0 donc...
De même
3NB+NC=0...
2PA-PC=0...
b
2GA-3GB-GC=0 équivaut à
2(GM+MA)-3(GM+MB)-GC=0
GM+GC=0 donc G sur (MC)
Démontrer de même que G est sur...

Posté par
muriel Correcteur
re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 18:09

bonjour ,
a) utilises la relation de Chaslès dans tes égalité pour obtenir les égalités sous cette forme:
a\vec{MA}+b\vec{MB}=\vec{0}
b'\vec{NB}+c'\vec{NC}=\vec{0}
a''\vec{PA}+c''\vec{PC}=\vec{0}
tu auras ainsi
si a+b est différent de 0
M barycentre de {(A,a); (B,b)}
idem pour les autres.

b) il faut que tu montre que G appartient à chacune des droites.
pour cela tu as la propriété suivante:
si N barycentre de {(B,3); (C,1)}
alors pour tout point Q, on a:
3\vec{QB}+\vec{QC}=4\vec{QN}
en particulier pour Q=G:
3\vec{GB}+\vec{GC}=4\vec{GN}

or G est barycentre de {(A,2); (B,-3); (C,-1)}
donc
2\vec{GA}-3\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{0} (*)
ainsi on a:
2\vec{GA}-4\vec{GN}=\vec{0}
ce qui traduit le fait que G appartient à (AN)

en faisant de même avec les autres barycentres en utilisant la relation (*), tu peux montrer que G est le point de concours des droites (AN), (BP) et (CM)

voilà
à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 18:10

désolée Dasson, je n'avais pas vu ton message

Posté par ios (invité)re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 18:39

merci je vais éssayer de comprendre.
On a eu que 3h de leçon avant les vacances.

Posté par
muriel Correcteur
re : probléme avec barycentre 30-10-04 à 18:41

je m'en doutais vu les questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !