Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec des puissances

Posté par lagavroche (invité) 28-11-04 à 11:25

A= 13 * 8p100 * 25p50 * 21p15   p=puissance           B=11 * 4p100 * 10p100 * 63p7 * 49p4                   question                                              avec le signe de la différance                        a)décomposer A et B en produit de nb premiers         b)factoriser A-B                                     c)comparer alors A et B

Posté par
Océane Webmaster
re : problème avec des puissances 28-11-04 à 11:27

Bonjour et/ou merci ?
En plus, ton énoncé n'est pas très facile à lire

Posté par lagavroche (invité)re : problème avec des puissances 28-11-04 à 11:41

jai pas mis ni bonjour ni merci car j'en ai posté un autre juste avant ou jai mis bonjour et merci d'avance donc j ai pas penser a le remettre excuse pour lénoncer bah jcomprends pas bien pourquoi ca s'est mis comme ca ben je vais le retaper en dessous se sera plus simple

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème avec des puissances 28-11-04 à 11:44

A= 13*8^100*25^50*21^15
B= 11*4^100*10^100*63^7*49^4

a)décomposer A et B en produit de nb premiers.
b)factoriser A-B
c)comparer alors A et B

@+

Pierre.

Posté par lagavroche (invité)re : problème avec des puissances 28-11-04 à 11:51

merci tu es mon sauveur pierre j'avais trop de mal a le retaper merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème avec des puissances 28-11-04 à 12:07

de rien

Posté par lagavroche (invité)re : problème avec des puissances 28-11-04 à 12:31

la question a) je ne la comprends pas déja pas car je ne sais pas ce que veut dire facteur de nb premiers ???  merci d'avance

Posté par lagavroche (invité)re : problème avec des puissances 28-11-04 à 12:32

euuhh produit de nb premiers j'voulais dire!!

Posté par lagavroche (invité)encore un exo avec des puissances 29-11-04 à 17:22

bonsoir voici un ptit exo auquel je n'ai rien compris DECOMPOSER A ET B EN PRODUIT DE NB PREMIERS ET FACTORISER A-B                                        A=13 * 8^100 * 25^50 * 21^15                          B=11 * 4^100 * 10^100 * 63^7 * 49^4                  MERCI DAVANCE A CEUX QUI M4AIDERONT  ET BONNE SOIREE A TOUS

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore un exo avec des puissances 29-11-04 à 17:26

Lagavroche, ce n'est pas la première fois que tu poste un énoncé difficile à lire : pour faire un retour chariot dans la zone de texte te permettant de saisir ton message, il faut simplement appuyer sur "Entrée"... Pas faire des espaces jusqu'à ce que le texte change de ligne

*** message déplacé ***

Posté par lagavroche (invité)je viens de retaper l énnoncé sur les puissances 29-11-04 à 17:33

A= 13 * 8^100 * 25^50 * 21^15
B= 11 * 4^100 * 10^100 * 63^7 * 49^4
decomposer A et B en produits de nb premiers et factoriser A-B
merci pour l info tom je ne le savais pas je suis un peu polio de l'ordi!!    




*** message déplacé ***

Posté par
ma_cor
réponse 29-11-04 à 17:42

bonjour.
un nombre premier est un nombre naturel dont les diviseurs sont deux.  Le premier nombre premier est 2 car il est divisible par 1 et par 2 (1 n'est pas premier car il n'a qu'un seul diviseur, lui-même).
Les suivants sont : 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, etc.
Ainsi,
A= 13*8^100*25^50*21^15 = 13*2^300*5^100*3^15*7^15
B= 11*4^100*10^100*63^7*49^4
= 11*2^200*2^100*5^100*7^7*3^14*7^8
= 11*2^300*5^100*3^14*7^15
(8=2^3 et donc 8^100=2^300, 7^7*7^8=7^15, etc.)
Pour calculer A-B, tu dois rechercher les facteurs premiers communs à A et à B et les mettre en évidence:
A-B=2^300*5^100*7^15*(13*3^15-11*3^14)
   =2^300*5^100*7^15*3^14(13*3-11)
   =2^300*3^14*5^100*7^15*28          (28=4*7)
   =2^302*3^14*5^100*7^16
Voilà.

Posté par dolphie (invité)re : encore un exo avec des puissances 29-11-04 à 17:46

il suffit de décomposer chaque nombre:
décomposes 8,25,21,4,10,63 et 49 en produit de facteurs premiers et applique la règle des puissances.

Exemple: 8^100=(2^3)^100=2^300
as-toi maintenant.



*** message déplacé ***

Posté par lagavroche (invité)re : problème avec des puissances 29-11-04 à 17:46

mici beaucoup ma_cor bonne soiré!!

Posté par dolphie (invité)re : encore un exo avec des puissances 29-11-04 à 17:46

pb avec latex, tu as compris:

8^{100}=(2^3)^{100}=2^{300}

*** message déplacé ***

Posté par lagavroche (invité)re : encore un exo avec des puissances 29-11-04 à 19:09

mici j ai tout compris bonne soirée dolphie!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !