Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme avec des voitures.

Posté par antospp (invité) 01-10-05 à 09:47

       Bonjour,
  J'ai un problème avec des voitures:
2 voitures font des tours sur un circuit fermé. Elles partent toutes les deux a midi de la ligne de départ. L'une parcourt le circuit en 30 mn et l'autre en 36 mn A qu'elle heure les 2 voitures repasseront- elles en même temps la ligne de départ ?
Combien auront-elles fait de tours ?
J'ai trouvé que la première voiture fait un tour en 30 mn alors elle repassera la ligne de départ à 12 h 30 et que la deuxième voiture met 36 mn pour faire un tour donc elle passe la ligne de départ à 12 h 36 et ainsi de suite A la fin je tombe sur 5  tours pour la deuxième voiture et six tours pour la première je trouve également que les voitures se rencontrent à 15 h. Avez-vous une autre méthode

Merci

Posté par
caylus
re : Probléme avec des voitures. 01-10-05 à 11:10

Bonjour,

le ppcm(30,36)=180 (min) => 3 heures de course.

Posté par cracoucas (invité)re : Probléme avec des voitures. 01-10-05 à 11:15

Salut,
Le nombre de tours de la première voiture en t minutes est : t/30. Celui de la deuxième est t/36. S'il repassent la ligne d'arrivée tous les deux, c'est qu'ils ont k tours de différence. Il suffit de résoudre
t/30=t/36+K.
K=0 impossible
=K=1 (1 tour de différence) t=180 soit 3H
A 15h00, ils se croiseront avec 1 tour de différence MAIS il faut vérifier que ce croisement se produit à la ligne d'arrivée : 180/30=6 donc la voiture 1 aura fait 6 tours. Le croisement se produira sur la ligne d'arrivée.

Même éxo:
Pour déconner un max et t'éclater comme un dingue, tu peux calculer à quelle heure la grande et la petite aiguille d'une montre se croisent

A+

Posté par cracoucas (invité)re : Probléme avec des voitures. 01-10-05 à 11:50

Oublie ce qu'il y a après le MAIS...Je suis encore un peu fatigué...C'est Evident, que le croisement se fait à la ligne d'arriée vu l'équation posée. Le coup de l'horloge lui est un peu plus compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !