Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec équation

Posté par
Loanne31
04-01-18 à 14:45

Bonjour, je dois faire un problème et pour le résoudre je dois faire une équation et je n'y arrive pas.
Le problème :
Poupi a mangé 32 souris de plus que Félix. Au total c'est 612 souris qui ont été mangées. Combien de souris ont été mangées par Félix? Poupi?

Posté par
Leile
re : problème avec équation 04-01-18 à 14:49

bonjour,

pose d'abord les inconnues :
P  : nombre de souris mangées par Poupi
F : nombre de souris mangées par Félix.

à partir de Poupi a mangé 32 souris de plus que Félix, que peux tu écrire ?

Posté par
Loanne31
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:09

Merci beaucoup de m'avoir aidée.
Ducou j'ai fais sa:
32xf+p=612
Je ne pense pas que se sois sa ?

Posté par
Leile
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:13

avance pas à pas, n'essaie pas de trouver une équation du 1er coup.

P  : nombre de souris mangées par Poupi
F : nombre de souris mangées par Félix.

à partir de "Poupi a mangé 32 souris de plus que Félix"
on peut écrire nombre de Poupi = nombre de Félix + 32
ou         P   =   F +32

et à partir de  "Au total c'est 612 souris qui ont été mangées",
que peux tu écrire ?

Posté par
Loanne31
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:29

P = F+32=612 ?

Posté par
Leile
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:34

encore une fois, tu vas trop vite..

avec   "Au total c'est 612 souris qui ont été mangées",
on peut écrire  

  P + F  =  612
et comme P  =  32 + F
je remplace P par 32+F    
==>    32 + F + F = 612

tu peux trouver F ?

Posté par
Loanne31
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:44

Je pense que oui !
Si l'équation est
32 + 2f=612

Posté par
Leile
re : problème avec équation 04-01-18 à 16:53

alors,
qu'as tu trouvé ?

Posté par
Loanne31
re : problème avec équation 04-01-18 à 17:16

32+2f=612
+32-32+2f=612-32
2f=580
580/2
F=290

Posté par
Loanne31
re : problème avec équation 04-01-18 à 17:19

Ducou Félix à manger 290 souris poupi a donc manger 32 souris de plus 290+32=322
Poupi a donc manger 322 souris
On vérifie: 322+290=612
Donc c'est bien sa
Merci beaucoup !!!

Posté par
Leile
re : problème avec équation 04-01-18 à 17:23

Posté par
dpi
re : problème avec équation 04-01-18 à 17:41

>Louanne
ça sa
ducou du coup
Poupy a donc manger
Remplace par Poupy a donc boire...c'est pas beau donc
Poupy a donc mangé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !