Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec équation (je pense)

Posté par koi (invité) 18-09-04 à 08:19

Une pompe A met 15 minutes de plus qu'une pompe B pour vider un bassin. Les deux pompes fonctionnant simultanément réalisent l'opération en 56 minutes. Quel temps faut-il à chacune pour vider le bassin ?

Voila si quelqun pouvait m'aider sa serait super sympa
Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : Problème avec équation (je pense) 18-09-04 à 09:30

Bonjour koi,

Appelons:
V le volume total du bassin  (en litres)
d le débit en litres/minutes dela pompe A
d' le débit en litres/minutes dela pompe B
t la durée en minutes qu'il faut à la pompe A pour vider le basin
t + 15 la durée en minutes qu'il faut à la pompe B pour vider le basin

Comme débit = volume / durée   donc d = V / t  et    d' = V / (t + 15)

Comme à deux les pompes mettent 56 minutes à vider le bassin:
V = (d + d') * 56 = ( V/t + V/(t+15) ) * 56
En divisant par 56 V
1 / 56 = 1 / t  +  1 / (t+15)

Je te laisse finir.


Sauf erreur ...

Posté par koi (invité)re : Problème avec équation (je pense) 18-09-04 à 10:51

j'ai commencé à resoudre l'equation mais c'est pas évident

J'en suis à t²-97t=840 et j'arrive plus

tu peut m'aider stp ?

Posté par
siOk
re : Problème avec équation (je pense) 18-09-04 à 11:23

C'est de la forme ax² + bx +c = 0
tu appliques le cours

je n'ai pas vérifié les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !